注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

从客家古屋走出的高考骄子——卓信成  

2012-01-11 23:43:25|  分类: 卓家名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

祖籍广东梅州五华县华城镇西林村的华师附中卓信成同学,在2010年高考中以总分709分当之无愧地成为高考理科状元,目前已被清华大学等国内多所知名高校抢录。

从客家古屋走出的高考骄子——卓信成 - 踏雪无痕 - changle


                                  (上图为:卓信成同学)

 

故居春秋

 卓信成的祖屋新民楼位于五华县华城镇西林村,建于1902年(清末),中西合璧式,占地4000平方米,三栋进深,共有大小间厅230间,屋内设酒坊、猪圈、厕所几十个,天井11个,水井3口,屋外有一个300多平方米的半月形池塘。最具特色的是前栋第二层有21个拱门。全屋有4个青砖楼阁,4个哨所,集防御性、美观性、宜居性为一体。2004年,卓氏裔孙筹款20余万重修。2009年文物普查中,被列为县级古名居。

 

从客家古屋走出的高考骄子——卓信成 - 踏雪无痕 - changle

    

(图为卓信成同学的祖屋新民楼——详情点击

点击卓信成家族简介

 

家族揭秘

新民楼的主人卓新民生于1869年,是清末民初的开明绅士,他爱国、爱乡、爱教,斥巨资捐建五华乐育小学、华西教堂,又是创办人之一。迄今为止,据不完全统计,卓新民裔孙已达230多人,孕育了近百名大学生及教授、工程师、研究生、留学博士一批。其中有留德电子统算机发明者卓信章;填补国内空白的“棉铃虫”毒株的研制者卓乐姒;著名机场设计师卓乐熙;著名医学家卓成章、卓善章、卓国章等中外专家30多人。卓家崇文重教的理念深深地影响着每一位后人,据仍在家居住的其叔祖父卓乐基介绍,卓信成的祖父卓乐君是药剂师,属卓新民的第三代后裔,早年在兰州、广州工作;其父自幼在兰州生活,取得研究生学历后在广州从事城建规划设计工作,其母在华南理工大学任教。

点击未来

目前已受到清华大学等国内知名院校青睐的卓信成,爱好广泛,主人翁意识强,父母对其人格、生活习惯的培养尤为看重,影响殊深。其称自己比较喜欢工科,清华大学等国内一流的工科院校将是他选择的目标。

本文于2010年7月发表于羊城晚报粤东周末版专刊

边框18 - 海珠儿 - 海珠儿 blog透明动态小图汇集(3) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017