注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

却金亭的光辉  

2012-01-12 21:47:56|  分类: 凤岭卓氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 


         听介绍,却金亭的由来很有点儿故事性。明朝嘉靖年间,福建莆田李德用,任长乐(五华县)县令八年之久。他清正廉明,爱民如子,主要功德有三:一是他嫉恶如仇,敢于同邪恶作斗争。当时毗邻长乐的龙川一群匪寇,经常潜入长乐,抢却民财,骚扰百姓。他“诛其魁,释其胁从者”,维护了社会治安,使百姓安居乐业,二是他体恤民情,时刻把群众饥饱冷暖系于心上。有一年天大旱,稻田龟裂,禾苗枯黄,他急如焚,脱去上衣,头顶烈日,带领群众车水保苗;三是他为政清廉,真正做到了两袖清风,一尘不染。离任时连返乡的盘缠也不足。

       在那个时代,卓氏中也有在好几个地方任职的,和李德用均有交情。听闻李公离任,卓氏族人闻知,故相送其至雷公墩,相叙家常。公拜别,卓氏族人奉上金叶,为作盘缠,然李公拒而不收,最后,卓氏族人只好将此金叶留用,并在该地建立了一座凉亭,后人称为却金亭。

      李公拜别之际,题联一对,赠予卓氏族人。上联为:世出宋尚书家乘流芳忠与孝;下联为:脉分惠学士缙绅济美祖还孙。  落款:填南李德用拜赠。道光甲午桂月上浣重修。卓氏族人得此墨宝后,即刻装裱,并悬挂于卓氏祖屋之厅堂。至今仍保存完好!

        俗话说:“三年清知府,十万雪花银”。封建社会的县太爷,搜刮民膏,巧取豪夺,失廉丧德、失廉丧威者大有人在。与此相反,李德用却勤政为民,清廉自守,不搞假公济私、“权钱交易”这一套,这正是他的闪光之点,不凡之处。老百姓为他修亭纪念,世世代代从不曾将他忘记,甚至于亭倒了再立碑,那份拥戴之心,这份敬佩之情,难道不比真金更为宝贵么!
         为廉者建亭立碑,是崇尚一种人格,是张扬一种精神;既是“表彰”,更是“继承”。大凡进取向上的地方,都有这种立碑精神。五华县华城镇有顺口溜曰:“卜引水,刘栽树,朱修万米渠,彭筑防洪堤,詹老虎带出一个民兵连,老李建了一片荔枝园。”这卜、刘、朱、彭、詹、李是五十年代以来该镇的几任镇干部,整句口碑是对六位基层干部的由衷赞颂。正是他们继承了中华民族的优秀传统文化财富,“一任接着一任干”,不断砥砺自己全心全意为人民服务的高贵品质,带出了华城的繁荣安宁与淳厚的民风,近年连续被省里命名为双文明建设、农村文化工作、民兵工作“三落实”的“先进镇”。廉能生威、廉育后来可见一斑。
         人民是历史的主人,也是吃“皇粮”、坐“高堂”的长字号人物的衣食父母、立功立德的支持者。实践反复证明,中国的老百姓好得很。在优秀传统文化的陶冶下,他们勤劳俭朴,通情达理,善解人意。往往是,你“滴水之恩”,他“涌泉相报”,答谢多于所施;你办实事,做表率,他护着你,跟着你干;你花了心血,建树了功业,他铭记在心,代代传诵。试想,有了这样的“尊干”群众,何愁为官一任,
官声不响亮,政绩不辉煌?就看你是否有一颗为人民谋利益的金子般的心,言行能否为广大人民群众树立起真金的榜样!
         民心如镜,民心可鉴。世事沧桑里,老百姓总是执著钟情于廉政爱民这个古老又常新、含金量很高的主题,这就提醒我们每个肩起领导责任的同志注重掌握这个“做官”诀窍,全身心投入保廉生威得民心之中,变“太爷”为“公仆”,换“却金”为“奉献”,那就一定能够超越“李县令”,为国为民做更多的好事,赢得乡亲父老更多的敬爱。
         却金亭丰富了我国的碑亭文化,弘扬了廉洁之风,从这个角度来说,它倒是像金子一样永远闪光。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017