注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

长乐风俗——出嫁女坐摸栏  

2012-01-28 20:45:48|  分类: 长乐风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

         在五华农村的很多地方,女儿出嫁那天,仍保留着举行奇趣的坐摸栏仪式的风俗。
         在出嫁妹子上轿前(清晨),长辈们选一个道德好、育有儿女、夫妻健在的“好命人”为其举行坐摸栏仪式。“好命人”先拿一个大摸栏放在厅的中央,在摸栏里放一张椅子,把出嫁妹子的新娘衫、鞋、伞也放进去,并在摸栏里摆上两扎长命草、柏树叶、面巾、线带,撒上一些钱币、早造谷种、瓜仁、长豆种、芝麻之后,就叫了嫁妹子坐在摸栏里的椅子上。然后“好命人”帮出嫁妹子穿上新娘衫,并让其行哭婚礼,再叫其跨上一个准备好的袋里,亲友们便上前送上“上轿线”。“好命人”高喊“起身,百事要早!”后,伸手牵着出嫁妹子走出摸栏,同时高声念道:“长命富贵,百子千孙,主夫发财,主夫贵!”以此祝福出嫁妹子婚姻圆满,生活幸福。接着,一长辈为其开伞,由媒人带一个小男孩(叫媒人撑)先出大门引路,出嫁妹哩跟随男方的迎新队伍走出大门,娘家人目送妹哩上轿后才离去。
        这个风俗是怎样来的呢?
        传说,古时候天上有八颗星,是八个仙姑的化身,其中七个仙姑心地都很善良,只有排行第八的八仙姑心肠极坏,经常下凡作崇,专门扰乱出嫁妹子。
          有一年,某村的王员外嫁妹哩,因不忍心看到八仙姑糟蹋如花似玉的女儿园芳,影响爱女的出嫁,夫妇俩便花了很大的功夫,商量着怎样对付八仙姑。他们那天早早就起床了,用丝茅、桃枝、长命草、柏树叶和铜钱这些可辟邪的吉祥物煮好一锅香水,让女儿先洗澡,穿上绫罗绸缎,再把嫁妆的箱钥匙交给女儿,系在裤头上,头上插上银簪,打扮得漂漂亮亮。然后叫女儿进入闺房,坐在装满布匹、嫁衣和铜钱的摸栏里,并点上一支松光火,把房门关好,还用铁锹撑着大门。他们希望这样做可发避开八仙姑的骚扰。
        忽然,园芳的房间里有一阵阴风吹过,是八仙姑来了。但八仙姑还没定神就闻到了一股令她眩晕的香气,刚想用手去摸园芳,却触到摸栏里的铜钱,突然迸出一道金光,八仙姑尖叫一声脱身而逃。从此八仙姑不敢再来了。
        后来,他们便竟相效仿这一做法,果然再未听人们说过八仙姑骚扰出嫁妹的事了。于是出嫁妹哩坐摸栏的风俗就慢慢形成了。    (作者:廖玉娥)

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017