注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

西林凤岭卓氏族谱修缮简报六——修谱工作阶段性小结  

2012-01-31 22:23:48|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 自201111月始,凤岭卓氏族谱编修工作重启以来,截至目前为止,已历时三个多月了。在这三个多月里,族谱修缮工作取得了重大的进展,一是成立了族谱修缮委员会,负责统一协调族谱修缮这一重大工作;二是对于凤岭卓氏族谱的初稿这一重大系统性工程宣告完成,这在很大程度上激发了族人的信心,对于卓氏族谱的编修无疑注入了强心针。

 自上个世纪以来,凤岭卓氏族谱的编修常被提上议事日程,但却终究未能实施,这有深层次的原因。但是族谱之不修,导致凤岭卓氏族人之间犹如一盘散沙的局面,大家是看在眼里的,回想百年前卓氏九贡十三廪的情景,我们今人真是汗颜!因而,有识之士常奔走于族人之间,广晓编谱的重要性,然终未能成。因而至目前为止,有不少分支的传承情况遗失严重,如此严重的后果,谁之过与?

        因此,我们不希望此类事件再重演,所以,编委会克服重重困难,争取让此次编谱工作早日成功,让祖宗之基业得以延续。根据当前编谱工作的进度,我们当前的工作主要有以下几个方面:

       一是组织人力落户进行第二次普查。由于初稿的统计是2007年进行的,为此,第二次普查需对各户人口数据更新至20121月。并对初稿中的人名,世辈等进行校对。为便于普查,编委会对初稿按七世祖为脉系分开打印,共12个七世(分别为光辉公,光明公,光远公,光霁公;光谟公,光训公,光诰公,光诏公;光表公,光华公,光前公,光烈公。)分别打印,分别交工作人员落户普查。

       二是继续筹集族谱修缮经费。族谱编修的前期工作,都是编委会的宗亲义务完成的。但是到了后期,还有很多工作是需要经费投入才能继续完成的,如到迁移到外地的宗亲处普查,族谱排版印刷等开支,都是需要经费投入的。为此,编委会当前的重点工作是筹集经费。按测算,编委会至少要筹集到12万元以上,才能确保编谱工作得以圆满完成。当前经费筹集已有6万多元,都是热心宗亲无偿捐赠的。但是缺口仍比较大,因此,希望各地宗亲积极支持祖业,为修缮族谱出钱出力。所有宗亲的义举都将载入族谱,与谱同芳。

       三是号召族人为族谱告竣志庆题词赋诗。主要形式是由编委会发出书面邀请函,邀请些有名望,有功德事业的宗亲为族谱告竣赋诗题词。如另有族人有兴趣为族谱告竣题词并赋诗的,可来电联系编委会。电话号码见倡议书中。

       四是收集祖宅、墓图的相片,置入族谱中。并对其中缺少详细方位记载的重新派人带罗盘去核实方位,录入族谱。

       五是对于迁移至外地的凤岭卓氏宗亲,设法联系,并派专人去联络,进行普查,以便完整地录入族谱。

       六是继续完善对族人捐资的及时公布制度。根据当前条件,编委会对族人的捐款公布方式有如下几种,一是通过华西中学校讯通平台,第一时间发布捐资信息,发送对象为凡留有中国移动号码的卓氏宗亲,一律发送,当前发送的对象共有70多位。如有宗亲想收到短信,请短信告知本人(炼锋:13543241486),即可设置,然后收到。二是通过西林凤岭卓氏宗祠网站发布,任何人都能看到编委会发布的最新修谱资讯。三是在凤岭主要宣传地点红榜公布,以便在家的宗亲及时了解最新捐资讯息。

       七是争取今年清明节至五一节间完成凤岭卓氏族谱的普查工作,随即进入第二次编修,到七月初要出版族谱第二稿,然后发布信息,进行第三次校对。校对完成后,对族谱内容的形式进行编排,择日出版。力争在二年内完成卓氏族谱的修缮工作。

       总之,一切工作离不开经济的支持。当前,编委会的主要工作还是为族谱的出版募集到足够的经费,方能加快修谱进程。恳请各位族人,慷慨解囊,为早日完成卓氏祖业贡献力量!

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017