注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

热议——仲兴公与仲贵公的兄弟身份之谜  

2012-02-17 00:03:19|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            关于更正“佛老公”的世辈解析(一)

据乐洞村卓树庭写的《房谱》载:“卓佑公(正公之弟),元,乡进进士,公生时落地盘坐,……右手掌中有“文”纹理,人以为文佛下降”。

    该谱接着载“乡进士卓氏,号佛老,佑公之子也……”。上述显然前后矛盾,先说“佑公”就是“佛老”?后说“佛老”是“佑公之子”?所以本谱不取。

据湖南浏阳圳培《卓谱》载“佛老公”是“正公次子——进举公。因为湖南《卓谱》经全国各地搜集较细,本谱可取。”正公之子,进举公,号“佛老”写入本谱。

特此注析,以免再错。       

说明:本谱潮州文路村祖叔(子照)来信相吻合。

          以上文字材料录自卓氏族谱(仲贵公脉)

1997年丁丑岁(卓尚基主编)三月修订版。

附:潮州文路村卓子照来信

尚基宗亲:

近日接到来信,卓氏祖先根派一事,我地老族谱已在解放初全部烧光,我村历来宗祠大龛是太始祖号(乐山公)名(得庆公)传下第七代是(正公)生进举公、进宗公。进举公生仲贵、仲兴公。进宗公生仲会公,仲会公传下子孙,有月潭、月庭公,月庭公之子西陵公,传下有廿余代,全村人口只有九百余人而已。

        潮州东风镇文路村:卓子照  95.12.11   。邮码:515634

关于更正“佛老公”的世辈解析(二)

根据编于1998328的《卓氏族谱》乐洞仲贵公世系(际清、木长等编)考:其中第13页 家谱世代名人录《古今名贤录》第16条(见P15):大元乡进士卓公号佛老:公生时落地盘坐,两手合掌如和南样、左手掌中有纹理宛然文字,以为文佛下降,后亦颇好黄庭而自号,公天姿敏达秉性仁慈,少涉泮水壮掇高科情憩山水,佛老为夥修真养性静胜弥陀。生四子:长、乐泉字仲贵,二、乐山字仲富,三、荣山字仲昌,四、云峰字仲兴。妣古孺人,妣常顺公意有遇谪之遂卒,公怒曰:后人不以古氏为婚,时无子公好修真无续弦意,佑公乃为之再娶游氏,而游夫人生四子。(原文摘录,标点照抄原文)。

以上文字与湖南达浒乡圳培村章生所编94版卓氏族谱内容基本相符。

然,该谱第106页入闽始祖隐之公系下(嫡系)二十二代世系中,第111页载:二十二世佛老公妣古氏,游夫人,生四子:长仲贵号乐泉字及为五华乐洞开基始祖,二子仲富号乐山,三子仲昌号荣山,四子仲升号云峰,俱住海丰县。

二十二祖进宗公妣  氏生一子仲会居大埔县下黄沙为开基始祖。

二十二世祖进举公妣 氏生一子:仲礼为五华西林坝凤岭开基始祖,公原名仲礼迁居西林凤岭后更名仲兴字必昌号懋轩。生二子:长子立公字彦正号柏舟,次子彦邦移居周江蓝坑口中。

该谱第137页:西林凤岭开基始祖(原名仲礼更名仲兴)的(一至六世)的世系吊图下,又特别加注:仲礼公是进举公之子,而不是佛老公之子,后世裔孙不能作佛老公之子而混淆,后世裔孙参照线图而详明之。                   

 二十裔孙际清注释。

综上所述,际清所作的注释,佛老公与进举公是二个不同的人;而根据尚基关于佛老公世系的考究说明,结合98版《卓氏族谱》的前后内容,也发现98版《卓氏族谱》关于佛老公的解释,其中的逻辑存在混乱,前后予盾,有互相转抄未能正确抄录之嫌。

结合潮州卓子照宗亲的来信,结合卓尚基宗亲的考究材料,结合湖南达浒乡圳培村卓章生宗亲的多年调查材料,我还是赞同章生的材料来源所得出的结论:进举公与佛老公是同一个人,只是同一个人用二个名而已。即进举公,号:佛老。

以上观点与全体宗亲分享,也期望广大宗亲,如手头有材料,可以解答族人的疑问,恳请您能百忙之中来此回帖。让卓氏族谱的修缮早日告竣。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017