注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

数 字 取 兆(客家风俗)  

2012-02-02 20:56:26|  分类: 长乐风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 


       
   客家人向来讲究以数字取兆意。
        解放前,粤东客家乡间流行的“一至十”的兆意是:一枝独秀,双(二)喜临门、三星拱照、四季发财、五子登科、六(禄)位高升、七星伴月、八仙过海、九久天长、十分满意。
        解放初期,数字取兆增加了内容,如:三喜(或四喜)盈门、六为吃禄,七莫去八莫归、十足等。
        八十年代以来,改革开放的客家地区受广州、港澳地区的影响,新兴的数字取兆有:“3”——法法生、生意、生活、生喜、永生; “6”——福禄、食禄、进禄; “8”——生发、发财;“9”——长年、永久。连城乡亦出现了“328”——生意发的“宝号”或“988”——“久发发”之意的店名。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017