注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

竹马闹元宵  

2012-02-02 20:58:46|  分类: 长乐风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

       每逢元宵节,粤东客家民间传统“竹马戏班”——五华县华城、新桥、岐岭各乡镇的村寨,都要表演竹马舞,按乡俗在元宵“骑马坐车”欢度佳节。
       竹马舞(戏),始于唐代,传说那时有个宫廷乐师被贬流落民间,看见元宵节家家户户张灯结彩,他便模仿宫廷皇室出巡的排场,以绿竹编织成马、车和鸡、鸭、鱼等款式的六畜灯。马郎骑马,马娘(阿旦)坐车,随行擎灯、打扇花,敲锣打鼓,竹马挨户过家。这种竹马舞于清代中叶流入五华。不少回乡省亲的海外侨胞望见“六畜灯”进家,便高兴地出来放鞭炮迎接,并哼着两句顺口溜:“舞起富贵马,六畜到我家”。
        解放后,竹马舞在保持传统风俗的基础上,不断加工整理,内容和形式都有了发展。如《十送郎》、《计划生育好》、《四季歌》等都是故事性、政策性、科学性、娱乐性融为一体的新作。1983年的元宵,五华竹马曾到梅县地区参加民间艺术汇演,广东电视台转播了“竹马舞”实况片断,并荣获一等奖。1985年元宵,五华体育场上的民间“六舞”表演,其中竹马舞更是引人注目。2002年华城新桥竹马舞被省评为“民族艺术之乡”,并到湛江参加省汇演获铜奖。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017