注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

凤岭族谱修缮简报13——阶段性工作小结  

2012-03-07 22:21:00|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

自凤岭卓氏族谱续修工作重新启动以来,已历时半年多了,这半年多来,完成了大量的工作,成效显著,今天,特作一个总结,以进一步完善今后的续修工作。

一、进一步加强了思想上的统一认识,明确了此次续修族谱的重要性。自凤岭开基祖仲兴公以来,在近七百年中,所修族谱有序言者只有3次,一是明朝成化年间卓有孚作;二是清朝康熙年间卓林崧,字瑞英作;三是1994年湖南达浒村卓章生作。因而,算来这次只是第4次完整的续修族谱,也是近百年来思想统一程度最高,广大族人呼声最高,参与人数最多的一次续修族谱。我经常在想,为什么我们的族谱平均160年才修一次?这与圣人倡导的30年一修相差太悬殊了!然而仔细想来,也是有不得已的苦衷,自清朝至民国以来,国家纷争不息,连年的社会动荡,加上生活水平的低下,先辈们要修谱也实在是心有余而力不足也。但是今天与当年的情况已完全不同了,自改革开放以后,社会稳定,人民生活水平已显著提高,在这样的一个社会背景下,如果我们这一代人都没有完成这一祖业,将来实在是没有颜面面见烈祖烈宗矣!当前,通过宣传,广大族人也已深深认识到了这一点,我们思想统一,已经完全意识到续修好族谱的紧迫性和重要性。

二是完成了第二稿的整理编排工作。通过年前三个月的冲刺,初稿已经在正月初一日出版,并交由各户去核查。当前多数核查工作已经完成,并着手出版第二稿的工作。第二稿版后交由各户进行最后一遍核查,完成后进行整体设计与编排,择日出版。

三是完成了对梅州、河源两地凤岭卓氏的普查工作。常期以来,因受交通、通信及科技发展的制约,对于迁往外地的卓氏宗亲缺乏联系,因而历次修谱都不够完整。为了弥补这一缺点,族谱续修委员会几经走访,已经完成了大部分地区的普查工作,如五华县安流五世祖容公后裔;五华县周江蓝坑口二世祖彦邦公后裔;河源紫金古竹五世祖宝公后裔;肇庆广宁县六世祖大纶公后裔;云浮市七世祖光辉公后裔;河源市彭寨、东莞清溪、深圳龙华七世祖光明公后裔;湖南浏阳达浒七世祖光烈公后裔等。通过走访,使此次族谱续修,内容更加完善。当然,还有相当一部分迁往外地的宗亲仍有待查访,如四川省资阳、雅安;江西省南康市等、广西省柳城县等,都有待今后筹集经费后派人前往。(当前族人捐款的几万元为保障能到印刷厂出书,故不作为外出查访宗亲的经费,待继续筹集到经费后才派人前往,把工作做实做细)

四是经费筹集工作及经费运行情况良好。由于凤岭地处农村,因而对于修谱这样的公益事业并没有固定的收入来源,经费筹措完全依靠有事业的热心宗亲捐赠,因为经费保障不到位,这也是长期以来族谱一直修不好的原因之一,当然,还有其它原因,如经费运行情况不够良好等。针对以往情况,此次编委会下大决心加以整改,一是完善财务管理制度,对于族人捐赠及时通过多渠道公布,做到公正透明,如公开渠道有手机短信、网上发布、红榜公布等。二是对于支出做到每季度结算,并向族人公布。当前,此项工作正着手组织实施。虽然当前经费筹集方面还存在较大困难,但仲兴公子孙中有事业成就的热心人士还大有人在,相信我们的努力大家看在眼里,相信众志成城,垒土成山,我们卓氏全体族人拧成一鼓绳,一定可以早日完成续修族谱的重任。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017