注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

仲兴公脉下卓氏族谱续修阶段性总结  

2012-06-26 20:07:46|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

        

仲兴公脉下卓氏族谱续修阶段性总结

2012626族谱续修委员会第二次全体会议上的讲话

       仲兴公脉下卓氏族谱的续修工作,自201110月重启以来,取得了阶段性进展,下面将近9个月以来的族谱续修工作简要总结如下:

       一、通过努力,实现了在2012年年初完成第一次初稿和在20124月完成第二次修订稿的目标。

       仲兴公脉下卓氏族谱至目前第二次修订稿为止,全文已有近20万字,预计到全稿完成,预计有近30万字。如此艰巨的工作,在短短数月能够完成初稿至第二次修订稿的工作,这是了不起的成就,这也是凤岭卓氏空前团结,精诚所至的结果,是我们引以为豪的成就。有了这两稿的出台,杜绝了以往编谱时纸上谈兵的现象,大大提高了族人对族谱续修的信心。

     二、免费开通了西林凤岭卓氏宗祠网站,沟通了国内外卓氏宗亲间的交流。

为了让此次仲兴公脉系族谱的编修得以顺利开展,如何正确宣传,让修谱工作深入人心,是我们族谱续修委员会的一项重要工作。为此,编委会开通了一个免费网站,并组织人力义务为网站的运营提供服务。此次网站的开通至现在近八个月来,已累计发表各类专题文章、纪实报道共80多篇,100000多字;点击量已突破10000多,这充分说明仲兴公裔孙们,不论是在国内、还是国外,都是非常关心宗族事业发展的。同时,通过网站的宣传,为此次族谱的续修募集了经费约20000多元。更重要的是,网站信息的及时更新发布,让仲兴公脉系的凝聚力进一步得到了加强,这是凤岭卓氏的一个进步。请大家记住我们的网址:http://q.163.com/xilinzhuo/

三、对仲兴公脉下外迁各地的裔孙,进行了一次较大规模的普查,并取得了可喜的成绩。

自仲兴公至西林凤岭开基以来,已有650多年了。其所传裔孙,外迁至全国各地的有不少。数百年来,由于受到生活、交通、通信的限制,从来没有人对外迁至全国各地的宗亲进行调查了解过,甚至连迁至五华县各地的宗亲也失去了联系。因此,也就出现了1994年湖南浏阳主编的族谱中,仲兴公后裔空缺约三分之一的人口的现象。为了让此次族谱的续修工作得以圆满完成,告慰先祖在天之灵,此次修谱,在经费筹措有一定的保障的前提下,经过慎重考虑,族谱续修委员会对于外迁至广东省境内各地的仲兴公后裔尽量做一次全面普查,因为如果此次没有被编入族谱之中的话,估计等到下次修谱要百年以上的时间,那将会留下多大的遗憾。

为此,自2012年开春以后,我们积极利用周末等假期,到各地寻访仲兴公后裔。我们的原则是,凡是我们的族谱中有记录迁至何处的,而此处地方又确实还分布有卓姓人口的,我们都尽量去考察。经过充分论证,及事前摸底,我们此次进行的每一次调研,效率都极高,收获之大,是无法用金钱来衡量的。

其间,我们到五华安流寻访到了五世祖容公的后裔;到五华周江寻访到了二世祖彦邦公的后裔;到河源紫金古竹寻访到了五世祖宝公的后裔;到江西南康寻访到了五世祖容公的后裔;到惠州龙门寻访到了七世祖光表公的后裔,以及八世祖有谋公的后裔;到东莞清溪、深圳龙华寻访到了七世祖光明公的后裔;到肇庆广宁寻访到了六世祖大纶公的后裔;到云浮寻访到了七世祖光辉公的后裔。

 另外,比较远的,但据以前就已经核实是仲兴公后裔的还有:湖南浏阳达浒乡圳培村,乃七世祖光烈公后裔;广西贵县贵港桥圩镇,乃七世祖光明公后裔。此两处仲兴公脉系由于他们在十年前都已编好了各自的谱,所以此次都已把他们编入族谱。

族谱的续修工作绝不是只坐在办公室里就能做好的,如果闭门造车,那么整个修谱委员会所做的工作都将经不起时间的检验,对子孙后代形成误导。如果今天都没能把族谱中的世系搞清楚,再过几代,要想再办这件事情,将数十倍、乃至百倍于今天的代价。

四、通过与各地宗亲间的广泛交流,搜集并整理了一大批资料,对进一步理顺上祖中的世系提供了依据。

长期以来,凡遇到战争、天灾等灾难,谱牒都会受到严重的破坏。就仲兴公脉而言,上祖世系中得庆公(南宋绍定壬辰科进士,官居户部尚书),就因生活在南宋末年,元兵入莆,被斩三族,谱牒遗失,因此,目前对于赟公是否是得庆公之子,还一直是个争议的话题。另外,解放以后的社会浩劫,又造成了凤岭下谱牒的遗失,这样对于进举公与佛老公是否是同一个人又出现了疑问,这两个问题的解答都是当前的难点。

通过此次多地的走访,我们得以见到各地的族谱,并影印备份,这是珍贵的资料,大大充实了仲兴公脉系的族谱内容。这样,也为我们进一步理顺上祖中的有争议的世系提供了更多依据。当前,通过与各地宗亲间的广泛交流,我们找到了五华安流民国二十五年的手抄本原件;河源紫金古竹有近二百多年的族谱手抄本原件;江西南康宣统三年的族谱石印版原稿。

五、当前仍存在的困难

1、部分宗亲对修谱工作的认识还不够,对编委会所做的工作还没有充分认识。

凤岭仲兴公脉的族谱续修工作在各姓中来说,是最迟才启动的,就目前而言,各姓族谱搞好已经有近三十年了,但我们的族谱至今仍没有出版,我们深知,大家都是尽情呼吁,殷切期待族谱早日出版的。但是,当前还有部分宗亲是认为族谱闭门造车即可,坐在办公里即可完成的思想。如果真的是闭门造车,那这次仲兴公脉系的族谱做出来的话就不知要造成多大的损失了,那就真的是遗误子孙后代了。另外,我们要特别重申,对于此次大规模的续修时机,如果有哪个人的名字没有被记入族谱,那估计再等100年以后或许才会出现在族谱中了,到时是真的后悔也来不及了。所以,要籍此再一次呼吁大家提高认识,重视此次的修谱工作。

2、族谱的校对工作需要认真对待。

我们当代的仲兴公后裔,要认真对待族谱的校对核查工作,如果把某一代先祖的名字搞错了,等正式印刷以后,是无法更改的,一错就要等上百年时间才改得过来,这将是多大的损失。真心希望各位入户普查的宗亲,秉着负责任的态度,认真做好此项工作,您将功德无量。此项工作的进度,直接影响到族谱的出版时间,请参加此项工作的宗亲务必认真对待,从速并认真地做好此项工作。

  

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017