注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

西林凤岭卓氏族谱续修简报25——广西柳州考察纪实  

2012-08-20 09:58:53|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

       

88下午230分我们考察团一行与云浮族亲及惠州龙门族亲一一告别,开赴下一站——广西。为了确保行车安全,我们在加油站先行休息了2个小时,所以我们下午430左右从云浮上高速,直奔广西。

根据行程路线安排,我们取道广西梧州、贺州、桂林,直到柳州。柳州是当前广西卓氏家族理事会总会所在地,此次我们去广西了解海南岛的资料,第一站便先要赶到柳州与卓氏家族理事会的族亲会面。此去柳州路途遥远,我们从云浮出发,在晚上800才赶到扬朔,我们就近安排住宿,吃过晚饭,已是晚上930了,辛苦了一整天,真是太累了,躺在床上一下就睡着了。9日早上八点吃早餐,继续赶路。但是今天的行程慢了点,因为在路上我们的考察团的成员之一锦章就身体不舒服,肠胃功能紊乱,很是辛苦,所以,我们车速不快,到了中午1200才赶到桂林,吃过午饭,大家最后商量决定,下午先到桂林安排住宿,稍作休整,明天一早继续赶路。因为连续行车第四天了,70岁以上的老人有3个,锦章当前的身体状况还不太好,所以,当前进行适当的休整。

10日早上800我们吃完早餐,我们从桂林出发,赶赴柳州。事前我已和广西柳州的卓家兄弟祥军联系好了,他会派人来接应我们。祥军兄弟是德宣公脉裔孙,热心族内事务,他为我们此行的广西考察之行帮助很大,在此要特别感谢。上午1130我们来到柳州西站下高速,由于祥军族亲要上班,暂时没空,所以他为安排了另一热心的族亲礼和来接我们,礼和是德宣公脉下二十一世孙,他已经提前半小时在高速路口等我们了,会合后我们先去吃午饭,期间,见到了广西卓氏家族理事会的财务组长坚祥,坚祥还很年轻,不到五十岁,但一直热心族事,2009版新修的广西卓氏族谱他就自己开车跑遍整个广西进行调研,功不可没。在座谈中,我们互相交流各地的宗族发展情况,以及宗亲会的开展情况,交换意见,互相学习。他还为我们展示了广西卓氏家族的二本通讯录,我们很受启发,因为通讯录的编排形式很好,很值得我们学习。坚祥为我们考察团成员每个人赠送一本通讯录,真是非常感谢!

下午230我们本来想和广西的宗亲展开座谈的,但是广西卓氏家族理事会的成员基本上是还在职的,大家都还有工作,所以,要到晚上才有时间和我们会面。为此,当地的兄弟安排我们下午先去参观广西印象柳州河堤和柳河公园。我们考察团一行也暂时得以放松一下,也感受一下柳州美丽的环境。下午500族亲礼和来到公园门口等我们了。我们一同前往与广西卓氏家族的兄弟进行座谈并共进晚餐。

在此次座谈中,接见我们考察团一行的是广西卓氏家族理事会的常务理事,如第一届理事会理事长卓居山;第二届理事会理事长卓永滔;以及常务理事:坚祥、祥军、龙明、礼和等。广西兄弟的热情好客让我们感动不已。

在此次座谈中,当地兄弟得知我们不远千里赶赴广西调研、联谊,对我们的工作也给予了高度评价,并对我们在修谱时应注意的方面介绍了他们的经验,我们受益匪浅。我们也彼此交换了意见,一是如何把唐隐之公的世系和唐禄美公的世系统一起来,不然,辈序很难排出来;二是关于赟公的脉衍情况也一直是争议点之一,如何获得更多的资料予以论证;三是关于海南岛昭公的脉衍问题现在也成为争议点,因为广西和广东的资料是比较吻合,但在海南那边的资料记录有所不同,我们大家畅所欲言,交流看法,启发很大。

此次与广西柳州的兄弟交流收获很大,这些兄弟当年都曾参与族谱的续修工作以及调研工作,所以交流起来很顺畅。对于我们提到的海南岛昭公的世系情况,他们建议我去贵港找榆堡,因为隐之公脉的资料是榆堡去调研并整理的,他比较清楚。至于唐隐之公的世系和唐禄美公的世系统一问题,我们关键点是要算出从东汉茂公开始为一代算下来,隐之公是排第几世,禄美公是排第几世,今后我们得找到这方面的资料,这样,统一辈序是可以解决的。至于赟公的脉衍情况,重庆南川的卓正举族亲也提供了不少信息,但都没有文字依据,我们还无法得出结论。历史遗留的问题我们还无法一时得出结论,我们得发挥全家族的智慧,共同去探讨、去论证。

此次广西柳州之行我们收获很大,启发很大。我们感受最深的就是广西兄弟的精诚团结以及族人凝聚力,这是我们最受鼓舞的。现在我们所见广西2009版的族谱,是全广西的统谱,里面记录了隐之公一脉及禄美公一脉的脉衍情况,当前广西卓氏家族理事会的机构也是全广西的,他们的胸怀值得我们去学习。现在在我们广东要出版隐之公和禄美公脉系的统谱可能还有相当长一段路要走,但是广西的兄弟在1987年(2009年续编)就办到了,我们怎能不为这些兄弟的团结精神所感动?

晚上900,我们和广西卓家兄弟告别,准备住宿。最后,广西卓家兄弟为我们赠送了广西卓氏族谱(2009年新版)一套,真是非常感谢!

11日早上800我们吃完早餐,前往下一站——广西贵港。

附:活动剪影

西林凤岭卓氏族谱续修简报25——广西柳州考察纪实 - 宁静致远 - A

西林凤岭卓氏族谱续修简报25——广西柳州考察纪实 - 宁静致远 - A 

西林凤岭卓氏族谱续修简报25——广西柳州考察纪实 - 宁静致远 - A

西林凤岭卓氏族谱续修简报25——广西柳州考察纪实 - 宁静致远 - A

 

  

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017