注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

缘于西林凤岭的传说——美味食品凤豆的前世今生  

2012-09-09 20:25:12|  分类: 闲情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

        凤豆是五华县华城镇(古长乐县城)的一种绿色食品,是华城的特产。它外形美观,肉质松脆,与各种肉类同煮美味可口,是美食家的一道名菜,也是延年益寿的保健食物。小小凤豆得到人们的青睐,源于一个美丽的民间传说。

缘于西林凤岭的传说——美味食品凤豆的前世今生 - 宁静致远 - A

 

       在五华县华城镇西林村有一座远看形象酷似凤凰展翅欲飞的山叫凤岭山。传说在很早以前,这座山是玉皇大帝赐给凤凰栖息的地方,这里一年四季绿树成荫,花果飘香。常常能看到成双成对的凤凰从天空中飞入树林。人们喜爱凤凰,从不伤害它们,它们在这里安居生息,繁衍了数千年。
       凤岭山下居住着一户勤劳善良的卓姓人家。有一年冬天,卓老汉带着孩子们上山砍柴,突然发现在一棵树下有一只受了重伤的小凤凰在痛苦呻吟,便急忙赶过去把小凤凰抱在怀里赶回家中,用自制的药给小凤凰治伤。经过十多天精心照料和喂养,小凤凰慢慢恢复了健康,活泼可爱,逗人喜欢。
    一天,卓老汉把小凤凰抱到院子里,轻声地说:“小凤凰,你的伤好了,飞回大自然去吧!”小凤凰依依不舍地从卓老汉胳膊上扑打着小翅膀,发出“咕咕咕咕”的叫声,飞向了天空,飞向了树林。
       来年春天的一个早晨,卓老汉在睡梦中被一种奇特的鸟叫声吵醒。他开门一看,屋顶上有一只美丽的鸟儿,定睛一看,“呵,这不是去年冬自己救活的那只小凤凰吗?”他喜出望外,刚要叫家人来看时,小凤凰却从老汉的头上飞过,掉下一粒豆子落在老汉的手上。卓老汉便把那粒豆子种在菜园里,几天后长出了嫩芽。他非常爱惜小豆苗,经常给它浇水施肥,小豆苗长得很快,一个劲地爬满了整个园子
的篱笆墙还在继续疯长,因此,卓老汉便把整个菜园都搭起了棚架。到了秋天,整个园子都开满了一串串白色的花儿,就像栩栩如生的“花蝴蝶”,“花蝴蝶”长大后变成了一串串绿色的豆角儿。卓老汉把成熟的豆角摘下来,剥开一看,让他惊喜万分,里面红色的豆粒扁平饱满,认真观看,豆粒两面还有一种奇特的花纹,这花纹简直就是活生生的凤凰!卓老汉想:“这难道是凤凰的化身吗?是小凤凰为了报答我的救命之恩?”他对家人说:“我们能得到这种神奇的豆子是老天对我们的恩赐,我们要给它起个好名字,就叫凤豆吧!”凤豆的美名因此而来。
      卓老汉把凤豆给家人做了一道美味的凤豆煲鸡。自从吃了凤豆以后,全家人身心舒服,干活更有劲了,卓老汉的胃病不患了,患风湿的妻子腰腿也不痛了,而且经常拉肚子的小儿子也不拉稀了。全家人的身体都健康了起来,老汉夫妻的脸色也红润了,更显得青春焕发。
      
后来,卓老汉把凤豆的来历讲给村里人听,因为凤豆对健康有益,村里人都喜欢种植凤豆,把凤豆当作“吉祥豆”、“仙豆”、“长生豆”。很快,种植凤豆就传遍了许多地方。

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017