注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

广东五华西林凤岭祖屋(飞凤衔书)第四次修缮 阶段性汇报  

2013-11-04 23:09:55|  分类: 卓氏宗亲简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

        从即日起,发布凤岭祖屋四修统一捐赠账号,开户行:中国农业银行五华华城支行,户名:卓炼锋;账号:6228481422532054512。各位宗亲的爱心捐款会定期在卓越风采网站更新。

广东五华西林凤岭祖屋(飞凤衔书)第四次修缮 阶段性汇报 - 宁静致远 - A
                                                                   (上图为:亟待修缮的“飞凤衔书”祖屋)        
    西林凤岭祖屋始建于明代成化年间(公元14471487左右,迄今550多年历史。自始祖仲兴公至五世祖宝、宗、容,前后五代人的努力,买得宅地,并经五世祖倾尽毕生心血精心营建,被呼为“飞凤衔书”。祖屋建成后,凤岭人才辈出,仅明代“九贡十三廪”的传奇就成为长乐仕林佳话……

五百多年的风风雨雨,凤岭“飞凤衔书”祖屋见证着我们的荣辱兴衰,他已经成为了我们仲兴公后裔们的朝圣之地。然而,五百多年岁月的洗礼,尤其是近百年来的社会大变革,让祖屋饱受沧桑,祖屋全貌不复存在,先祖神位已然无存,这是留存在我们心中“撕心裂肺”的痛……

祖庙不存,先祖之灵不能回归祖屋安奉香火,身为仲兴公后裔的肖子贤孙们,大家夜不能寐,心急如焚……

在冥冥祖德的感召下,仲兴公后昆团结一致、统一认识,决定启动凤岭祖屋第四次修缮工作。201311月,在凤岭卓氏祖屋四修理事召集下,由穗、深、惠等地20多位宗亲企业家代表齐聚广州南国花园,总结族谱修缮情况,以及为四修祖屋的募捐总动员,与会宗亲个个慷慨解囊,共襄义举,其中:

定华:20万元

广友:1万元(岭二队);       定廉、丽萍伉俪合捐:1万元(岭二队)

文根:1万元(塘岭队);     

深圳龙华狮头岭股份有限公司:5000

利清:5000元(华山下);         金华:5000元(楼下队)

正伟:5000元(塘岭队);         美清:5000元(塘岭队)

志强:3000元(汕尾) ;          悦璋:2500元(城镇村)

建辉、建标昆仲:2500元(岭二队)

华古:2000元(塘岭队);         文夫:2000元(惠州龙门)

五世祖容公后裔:2000元(五华安流)

瑞松:1000元(百塘队);         越华:1000元(岭二队)

建光:1000元(旱和队);         伟强:1000元(旱和队)

炼锋:1000元(旱和队);         镜深:1000元(岭二队)

锦章:1000元(西联队);         柏恩:1000元(西联队)

声松:500元(水心队);          正松:500元(水心队)

钦连:500元(水心队);          展忠:500元(佛山)

俊杰:500元(佛山);            贵权:350元(广西贵港)

李权:338元(广西贵港)

焕成:300元(塘背队);          洪章:300元(西联队)

寿珍:300元(女,塘岭队);      柏松:200元(塘岭队)

贞广:200元(江西南康);        新凯:200元(江西南康)

新华:200元(楼下队) ;          远松:100元(塘岭队)

大家的爱心善款为顺利启动四修祖屋工作奠定了坚实的基础。如今,四修祖屋工作取得了阶段性的成果,简要汇报如下:

一、修缮规模与预算:

1、重修祖堂、上厅屏风、神龛、神案祖牌等全套工艺约需17万元。

2、附属工程:地面重砌地砖;四周墙壁装修;天面捡瓦;祖屋各支柱对联;安装大门;下正间总体规划;全屋装修等约需15万元。

3、转香火庆典约需5万元。

二、资金筹集(草案):

1、号召全体仲兴公后裔,在力所能及的情况下,出钱出力,为四修祖屋、祖宗灵位安放添砖加瓦。方案如下:

、凡捐款10,000元以上的宗亲,将由凤岭祖屋四修理事会亲授1.3米×0.8“光宗耀祖”牌匾。(花梨木料)

、凡捐款5,000元以上,10,000元以下的宗亲,将由凤岭祖屋四修理事会亲授0.8米×0.4“光宗耀祖”牌匾。(花梨木料)

、凡捐款200元以上的宗亲姓名将在凤岭祖屋勒石留念,永志留芳。

、凡捐款200元以下者,红榜公布。

三、维修进度

1、当前已完成了祖屋上厅屏风安装工程;神龛、神案安装工程;部分祖牌已完成工艺加工;祖屋上堂添瓦、墙壁装修、瓦桁、瓦桷的油漆工程亦已完善。

2、上堂、中堂地面铺砖;中堂和下堂添瓦;二世祖至六世祖51个祖牌的工艺加工及安放工作;全屋装修;下正间总体规划等相关工程,待资金落实到位后予以完善。

正如孟子所言“五百年必有王者兴,其间必有名世者”,由仲兴公后裔创立“飞凤衔书”祖屋,并相继涌现出“九贡十三廪”人才算起,几近五百载矣。相信祖屋重新焕发新颜之时,也必是凤岭卓氏仲兴公后裔再次中兴之时。希望全体宗亲以此自勉,刻苦发奋,立志成才,大展卓氏家声!

 

                                                   广东五华凤岭卓氏祖屋四修理事会

                                                    2013-11-4                     

  

 

      


 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017