注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实  

2013-12-04 13:44:04|  分类: 宗亲联宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog
卓氏文术的宝库——海留阁



    《五华卓氏族谱》自今年10月付梓出版以来,已有近两个月了,这段时间以来,编委会正积极联系全国乃至海外宗亲会,以及全国各知名图书馆,开展赠谱系列活动,以弘扬卓氏文化,传播正能量,展卓氏家声。

在对于广东省各地宗亲会的赠谱活动已接近尾声了,由于广东省卓氏分布主要集中于海陆丰、潮汕地区,约有十余万人,占全省卓氏宗亲的70%以上,为此,编委会决定组织部分宗亲专程前往海陆丰和潮汕各地宗亲会,开展赠谱暨联谊专项活动。

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A

1130早上530开始起床,气温很低,接近零度,但年近80高龄的越华、清华宗亲仍老当益壮,陪同我们参加这次活动,令人感动。早上630分准时集合,吃完早餐,730分准时出发,开赴陆丰市。今天我们的第一程是前往陆丰宗亲会。

中午1030分我们准时来到了陆丰宗亲会,会长茂齐宗亲已率领部分常务理事清富、飞奋、乙存、孝义、广胜、镇茂;秘书长:奇飞等宗亲在迎接我们了。在陆丰宗亲会里我们召开了一个简短的座谈会,由陆丰宗亲会会长茂齐宗亲介绍陆丰宗亲会开展的相关工作情况及经验,我们受益匪浅;然后由五华卓氏族谱总编辑炼锋宗亲汇报并简要总结了五华宗亲在修谱、联宗祭祖等各宗族活动的开展情况,最后,由五华卓氏族谱编委会向陆丰市卓氏宗亲会赠送族谱留念。

下午230分,告别了陆丰宗亲会,我们赶赴下一站——海丰梅陇。梅陇镇还有一支近1000多人的卓氏村庄,但究竟从哪个地方迁徙过来,属于哪一支系,现在还没有充分论证出来,据当地宗亲分析,迁自五华的可能性很大,还有待今后的考证。为此,我们专程前往梅陇镇,向当地宗亲赠送族谱留念,也有便于他们今后进一步考察祖源提供帮助。由于时间较紧,我们在梅陇镇紧紧停留了一个小时,即刻赶往下一站——汕尾宗亲会。

下午430分,编委会一行来到了汕尾宗亲会,会长远航宗亲与部分常务理事和大家进行了亲切交流,并对卓氏宗亲会开展的工作交流了看法,最后,编委会向汕尾宗亲会赠送了新修订的《五华卓氏族谱》留念。海丰可塘卓少卢宗亲受谱后,当晚即连读不辍,以至深夜,读后,少卢宗亲还赋诗两首以表情怀:读五华卓氏族谱有感——汕尾卓少卢(2013.12)其一:同出西河堂,五华分一支;癸巳喜完谱,三省究宗系。楚滑出大夫,汉茂铭《资治》;蜀地吾巾帼,文君遗奇诗。其二:炼锋好笔力,族老不辞辛。考察纪精要,问根抚旧书。甸甸上下辑,沉沉三千年。功德不可没,后生堪赞誉。

傍晚530分,我们编委会来到了汕尾市政府宿舍,看望了我们仲兴公后裔19世裔孙,今年已是88岁高龄的卓观友宗亲。观友宗亲非常健谈,对我们此次《五华卓氏族谱》联谱统修工作深表赞誉,同时,对我们此次四修“飞凤衔书”祖屋深表关切,我们理事会一行也趁此特邀观友宗亲参加拟于明年举办的“飞凤衔书”祖屋修缮告竣暨转香火庆典。晚上700,观友、百胜宗亲和我们一道,与汕尾宗亲会宗亲代表共进晚宴,共话家常。

121早上800,迎着晨曦的海风,沐浴着清晨的阳光,我们编委会一行告别汕尾,赶赴下一站——潮汕宗亲会。此次到潮汕宗亲会赠谱暨联谊,还是第一次去,幸好,我们特邀了汕尾林埠村的卓辉金宗亲为我们联络并作向导,还有汕尾工作的卓金泉宗亲和我们一同前往。

上午1030分,我们赶到了位于潮南区的黛丽雅实业有限公司,这里是第四届亚洲卓氏宗亲会会长、潮汕宗亲会会长卓喜隆宗亲的企业。喜隆会长亲切接见了我们编委会一行,并通知了潮汕各地宗亲会代表与大家交流,如:秘书长辉铭宗亲专程从潮州赶来,还有爱群、潮兴、伟雄、镇丰、加朋、亚六等一大批热心宗亲在百忙中赶来与大家相聚交流,令人感动。中午1230分与潮汕宗亲会共进午餐,正是天下卓氏一家亲,分别了近千年后,今天喜相逢,再聚餐桌的情景真令人感怀。

下午300,在潮汕宗亲会会长卓喜隆、秘书长卓辉铭等宗亲的陪同下,我们编委会一行参观了潮南峡山上家卓氏祠堂、卓氏村落,同时,还到潮阳大宅参观了卓氏圣地之一卓氏祖祠,在祠堂里,我们第一次见到了宋代户部尚书得庆公神位。这是我们寻访已久的了,我们一直在找寻得庆公的后裔,原来他们主要集中居住于潮汕地区,而我们五华赟公房有老谱记载是属于得庆公房,所以我们与潮汕宗亲们是近支。在潮阳大宅祠堂,我们为潮汕宗亲对祠堂的精心维护的精神所震撼,祠堂做工的精细,用料的讲究,是我们五华任何一个姓氏不能比拟的。潮汕宗亲们对祠堂维护的投入从来不会吝啬,从祠堂墙壁勒石上可以看到,在数次修缮中卓木海宗亲、卓喜隆宗亲等一大批热心企业家已为祠堂的修缮维护投入了数百万元,实在是令人钦佩。在祠堂的其中一面墙壁上,还特别张贴了卓家子弟考上大学的奖状,由潮汕宗亲会颁发,可见潮汕宗亲们对教育的重视。

参观完潮阳大宅卓氏祖祠,我们编委会向潮汕宗亲会赠送族谱留念,在祠堂前赠谱,很有意义。

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A
 

下午430分我们赶赴汕头,将去参观由第四届亚洲卓氏宗亲会荣誉会长、广东省收藏家协会副会长卓木海宗亲所倾力打造的,全国少有的私人收藏馆——海留阁。由于路程较远,去到汕头时已是545分了,天已经黑了,公司已经下班,因此,今晚没时间参观海留阁了,只好在宗亲会的安排下暂且住下,并安排在明天900时前往参观。

121早上8点,吃完早餐,我们在潮汕宗亲的带领下,开始集合,900时大家即赶往海留阁。海留阁其实座落于卓木海宗亲的企业所在地——汕头市航空用品有限公司内。在这座别致的建筑内,从大楼图纸设计、到馆内藏品的摆设,无一不倾注了木海宗亲的心血。可以毫不夸张地说,木海宗亲开设的海留阁开创了私人收藏馆的先河,里面收藏的名家字画,明、清陶瓷之丰富,已达到了价值连城了。

海留阁,是一座具有中国江南风格的建筑,面积共有5700平方米,分4层,很有中国传统文化建筑的韵味,给人以传承中国历史艺术文化的印象。进入大堂,厅面陈设民俗风格:木雕、石雕、书画,具有古色古香的民俗格调。阁中设有:古陶瓷展厅、中国画展厅两大主要部分。在众多的收藏门类中,以古陶瓷、书画为主要项目。古陶瓷展厅陈列中有明、清两朝的陶瓷精品五百多件。卓木海宗亲今年83岁,始有涉事丹青和浓厚文化底蕴,有油画与国画的创作功底,他的艺术修养有很深的造诣。对于鉴赏古代陶瓷、书画的艺术价值有很高水平。有了鉴赏的眼力,对于收藏起很大帮助作用。二十多年他到过全国各地,凡其从商涉足之处,必拜会名家求名作,玩转于古

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A

玩市场寻珍宝。早年中国陶瓷精品流落于国外,他想尽一切办法从欧洲、东南亚各国与香港寻找流落他乡珍宝回国。还通过朋友的帮助与多方面的努力,不惜费用,收集到很稀有的珍贵藏品。历年来他走过全国的山山水水,多少次跋涉的经历,多少次眼力的较量,都造就了他对真假的界定水准的检验水平,这与他艰辛付出是分不开的。直到今天,他收藏到500多件精品瓷器和400多副名人书画,都彰显他成功之处!

 中国瓷器发展到明、清两代,进入了辉煌时期。而这些明、清瓷器中的精品,都是木海宗亲特别珍藏的。木海宗亲秉着他的艺术修养,正确选入切入点,以明、清瓷为主要收藏对象。藏品中无论是青花、斗彩、五彩、粉彩、单色轴等瓷器,都显示出高贵成熟,至善至美的境地,其艺术价值和经济价值也是有目共睹的。

 展示厅中的明、清瓷器的基本器型、器类和品种、纹

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A


饰、图案等中,反映出各朝代工艺制作特点。展品中的明代成化青花五彩梅瓶属稀有珍品,此瓶造型优美,胎体厚实、釉色匀润,青花浓艳,人物形象生动,图案严谨细致、彩色缤纷富丽,有红、黄、绿、蓝、褐诸色,造型庄重,工艺精细。清代展品中稀有珍品还有道光大型粉彩盖罐,径:71CM,整个器形大而庄重,具有皇族气,双龙浮雕装饰,绿地开光人物故事,盖面孤拱,盖沿平折,盖面蛇纹浮雕装饰,鼓腹,装饰图纹严谨,工艺细致,实属稀有珍品。

 尤其是展厅中陈设的康熙朝青花翠毛兰,青翠艳丽,青花色调的浓淡,幻化远近疏密,富有层次感,形成韵味独特的青花五彩的艺术成就,使人欣赏后感到格外舒畅。又如康熙青花山水人物天球瓶,高65.5CM。瓶上有山水人物、高山耸立、流水潺潺、樵夫归来、渔翁垂钓、小舟轻荡等景物,俨然一副优美的江南春色。族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A

 书画展厅中还挂有当代名人作品和大师名作,如:李可染、李苦禅、刘海栗、沈耀初、谢之光、林凤眠、朱屺瞻、陆俨少、何海霞、黎雄才、王雪涛、赖少其、唐云、陈大羽等名人之作,共有400多幅。

 卓木海宗亲以深厚的文化底蕴、文化修养和宽广的胸怀,投资兴建海留阁博物馆,把历年收藏的珍贵瓷器与当代名人书画无私展示于众,为爱好者提供交流、研讨的平台。从每件藏品的文化内涵,来研究古代文化与艺术创作,为其提供真实的论证,使文化传承有序延续;也让同行爱好者,共同学习、鉴赏共享。

价值连城的海留阁藏品不但是卓木海宗亲财富的见证,更是我们卓氏家族文化的见证,海留阁已成为我们卓氏家族博大精深文化的一部分,是我们全体卓氏宗亲的荣耀!

来到海留阁,已是83岁高龄的卓木海宗亲,不辞劳苦,亲自陪同我们参观考察,不厌其烦地为我们讲解他的收藏心得,令我们感动不已。参观后,木海宗亲还与我们编委会一行在海留阁二楼会客厅亲切座谈,并鼓励大家热心族事,为卓氏家族的发展做出贡献!最后,我们向木海宗亲赠送了族谱,以作留念,并在海留阁前与潮汕各地宗亲合影留念,以铭记这一特别意义的日子。

    上午1050分,我们结束了对海陆丰及潮汕各地的赠谱暨联谊活动,返回五华。潮汕宗亲们热心族事,团结协作的精神感动着我们,是我们学习的榜样!  

族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A
族情交流——五华卓氏族谱编委到海陆丰及潮汕各地交流纪实 - 宁静致远 - A
 
 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017