注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

千里寻亲——肇庆怀集考察纪实  

2013-04-15 22:44:16|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


      《五华卓氏族谱》样书初稿已经出版,族谱统修进度按预定计划,进展顺利。同时,通过对样书初稿的校对,再次增录、及纠正了很多内容,为了更好地审稿,高质量地修好族谱,2013410族谱统修理事会再次把样书初稿送往印刷厂作最后一次样稿出版,以最终定稿,工作紧张而有序地进行着。可就在我们交稿后第二天,接到了肇庆怀集宗亲卓万天的来电,并发信息提供了他们村里开基祖的信息情况。接到信息后,我第一时间查阅旧谱,通过对比,我基本可以确定怀集的宗亲是仲兴公后裔,五世祖容公支系。

其实肇庆怀集宗亲也一直在寻祖,并于10年前就曾到过肇庆广宁寻亲,但因资料匮乏,一直未能查实,无法联宗,此次也刚好适逢五华修谱,并通过“卓越风采”网站进行普及宣传,因此怀集的兄弟了解很久后,得到了我们的联系方式,并与我们沟通,探寻祖源。怀集宗亲原本也有旧谱资料的,但因解放初期,被虫子蛀得模糊不清了,因此后来的人都不记得先祖情况了,但幸运的是老人们当年都看过族谱,还记得部分先祖的名讳,也正是有了这一基础,通过怀集老人们的回忆,提供了他们先祖的名讳:得庆公、进举公、仲兴公、九辉公、九华公、九欢公等等,这样,就为我们进行联宗考察提供了依据。通过与怀集宗亲电话与信息的沟通交流,我已经可以初步判断肇庆怀集的宗亲是仲兴公后裔无疑。因此,我们决定亲赴怀集进行考察核实,修入族谱。 

原计划我们想利用51三天前往考察的,以便不影响自己的工作。可是,我们族谱样书第二稿即将出版,族谱统修的进度不容得我们半点推迟,因为如果等到51再去考察,时间上就来不及把该处资料付印;如果叫他们做好资料寄过来,更不现实,当我们没有亲赴考察,并把我处族谱资料带过去联宗,是不可能让全村的兄弟相信是仲兴公之后裔的,因此,经过族谱统修理事会紧张磋商后,我们决定今天(周五)下午300启程,前往肇庆怀集,这样,我们就可以利用周末的时间对该村资料进行补充入谱,并且还有周日一天时间机动,保证以周一前赶回上班。此时,已是中午1130分了,我紧急拨通了怀集宗亲万天的电话,首先联系在怀集为我们引路的宗亲,交待接头地点;二是通知村里对族谱比较了解的宗亲周六在家等我们,以便我们开展考察工作。

一切联系好后,简单收拾行囊,着重是把五华卓氏族谱旧谱等资料一一带齐。下午200上班后,工作一切安顿妥当,300准时启程,330分参与此次考察的各成员:越华、清华、锦章、炼锋全部汇合,从华城高速入口正式出发,开始了千里寻亲之程。

肇庆怀集,毗邻广西贺州,从华城到肇庆怀集县城大约有500多公里路程,从怀集县城再到蓝中镇太平村还有50多公里路程,因此,此次来回有1000多公里,我们称为“千里寻亲”。此次“千里寻亲”意义很大,因为这是五世祖容公支系,这一支系除了在五华安流有100多人外,就在江西南康有500多人了,所以,寻访到这一支系,对进一步完善族谱资料,具有特殊的意义。

今天的天气也格外晴朗,这是结束了近13天的长阴雨天气后首次放晴,迎着骄阳,呼吸着新鲜的空气,行程的疲惫已然无存。晚上700我们来到广州城郊,本不用进广州城,可以直赴怀集的,但我们族谱的老专家、广州柏恩宗亲甚为关心我们此次的行程,要同我们一起去寻亲,因此,我们再绕经广州城,邀他和我们一同前往考察。广州城的交通甚为拥堵,直到830分我们才驶离广州城,虽然此时已经很晚,但我们也顾不上吃饭了,我们决定还是赶路为先,不管多晚,今晚先赶到怀集县城住下再说。每个人都只是在车上吃些饼干,边走边吃,迎着夜色,奔赴怀集。从广州经广贺高速,约行2个小时便到怀集县城,此时已是晚上1030了,由于太晚了,原来在车站等侯我们的当地宗亲我也早早通知他们回去了,我们来到不知早晚,以免大家等得心急。

我们先到县城附件找了间经济型旅店先行住下,然后再去吃晚饭,幸好附近就有大排档,还好没有打烊,吃完饭已是晚上1130了,大家回到房间住下,等待明天开展考察工作。

413早上700早早醒来,吃过早餐,我们开始联系在县城居住的当地宗亲文建,很快他和品超、天明等宗亲就赶过来了,几阵寒暄过后,我向他们了解了村里的基本情况,至于族谱的事情,他们也比较年轻,还不太了解,知之甚少。既然如此,我们便催促他赶紧带我们进村里,以便及时开展工作。早上810分,在文建等宗亲的引领下,我们赶往怀集县蓝中镇太平村,虽然到村里只有50多公里,但全路正在整修,有些地段沆洼严重,所以车速很慢,尤其是在接近蓝中镇,并到太平村走的都是盘山公路,因此,尽管50多公里的路,却走了1.5小时。

来到村里,很多年长的宗亲都已在等侯我们了,第一次见到有千山万水的宗亲赶来寻访他们,每个人都很高兴。由于昨天他们已经知道我们要来找他们,所以,村里的宗亲已把他们仅有的资料准备好了,这份资料其实是这里的宗亲在10多年前根据旧谱记下来的,什么名字我就记不得了,听他们说有一位宗亲记性好,看过旧谱,大部分记得,因此,在旧谱被虫蛀了后,他自己口述,再由他的孩子用笔记下来,当前我们所见到的就是这样一份具有重要价值的资料。我认真看了下,就已经完全可以断定他们是仲兴公后裔,五世祖容公支系。此时,我再拿出我们随身携带的旧谱资料,并一一为当地宗亲解说,以及拿出了从广西、五华安流等处寻获的旧谱影印资料,一一给他们详细说明,村里的宗亲第一次接触到外面的旧谱,竟然和他们自己的旧谱记录是如此的相符,全村的宗亲此时已经知道,他们的先祖是五华西林凤岭仲兴公,我再进一步告诉他们,仲兴公脉十三世孙九辉公三子迁到怀集后开基发脉,此时已藩衍至二十一世矣;同时,同为五世祖容公支系的有:江西南康和五华安流两处,听到还有他们的近支分布全国各地,大家心里更高兴了。

既已联宗,下一步我们要做的便是联谱了。此时已是上午1030了,时间紧,来不及再闲谈了,我们开始记录村里的各支系情况。幸好,此时村里的宗亲拿出一本笔记本,这是他们于多年前就记录好的全村各支系发展情况,从十三世九辉公开始,基本上每一代人的姓名都记下了,只是配偶的名字没有,以及生的女儿的情况也没有。尽管如此,有了本上记录的情况,已经为我们记录他们的资料提供了很大的方便了。由于村里的老人们的口音,对我们没有听惯他们讲话的人来说,记录名字还不是一件易事,很多字是有同音的,这就更容易错了,幸好此次为我们引路的文建宗亲比较年轻,为我们充当了“翻译”,这样,我们的记录又顺畅了很多。全村28户,250多人的名字,在两个多小时紧张的记录中,终于全部记好了,其中,配偶的资料和生的女孩的资料也补充了,我们此行的任务总算完成了。一切完成,我们再与当地宗亲合影留念,此时已是中午1300了。任务完成,心情顺畅,我们在村里与宗亲共进午餐,分别了200多年,今天我们又好像回到了几百年前,同为一家人吃饭时的情景,此情此景,令人感怀。

午饭过后,下午230分我们再次前往村里的旧屋遗址“乐善居”,尽管此时只剩下残垣断壁,但这是当地宗亲曾经的发脉之源,具有纪念意义。在“乐善居”旁,曾经的造纸厂建筑,仍可依稀见到些影子,听着当地宗亲介绍当年先祖在此处造纸发脉的情景,大家激动不已。任务完成,行程匆匆,我们决定返回。尽管当地宗亲一再挽留,但我们想顺道赶赴下一站——东莞凤岗考察。

告别了怀集宗亲,我们奔赴广州方向,为行程安全起见,今晚们决定先到广州住宿,明日再往东莞凤岗考察。到达广州时,已近晚上7点了,此时,在广州工作的五华热心宗亲胜岳、瑾亮等听闻我们路过广州,也赶来和我们一同交流,共叙亲情。

414700我们便起床了,吃过早餐,我们本想赶赴东莞凤岗的,可是,此时东莞清溪的泽光宗亲要出差,无法为我们此行作向导,本来我想邀请清溪的玉思为我们引路前往,但玉思又到四川出差了,而在凤岗那边的宗亲我们也没有电话可以联系,无奈,今天前往东莞凤岗考察的行程只好作罢,我们决定启程回家。

回到家里,一刻也不敢停歇,我们马上将怀集宗亲的资料一一录入电脑,并制作吊线图,紧张工作2个多小时后,终于于晚上9点前整理完毕,415日早上,在工作之余,我们再马不停蹄赶往县城印刷厂,将怀集宗亲的资料送往厂里排版付印,一件大事总算功告完成。

尽管来也匆匆,去也匆匆,但我们此行收获很大,看着怀集众宗亲们知道了祖源所在,认祖归宗之后的高兴,我们也倍感欣慰。此次我们跨越千里之程,与怀集蓝中镇宗亲实现了联宗联谱联谊,真是善莫大焉!

 千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A

千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A

 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A

 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
 
千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A千里寻亲——肇庆怀集考察纪实 - 宁静致远 - A
 


2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017