注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

【卓氏名人录】德宣公19世裔孙:正大  

2013-06-23 22:35:44|  分类: 卓家名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

                                                


正大(寿安)教授,研究生导师,荣获多项国家自然科学奖,享受国务院政府特殊津贴。

【卓氏名人录】德宣公十九世裔孙:正大 - 宁静致远 - A
 

 德宣公十九世裔孙,玉凤(运芳)三子。1929年生于广东省五华县华城镇西林下村,1949年毕业于梅州东山中学,1953年夏毕业于中山大学,19539月至19854月任兰州大学研究室主任,系务委员,系学术委员,教授,研究生导师。其中,19553月至19576月在北京中国科学院植物研究所“植物生态学与地植物学研究班”结业。19855月以后,任华南师范大学教授,研究生导师、工会主席。其间,兼任中国植物地理学研究会理事长,世界景观生态学学会中国分会理事,中国生物地理学名誉理事长,广东省地理学会理事,自然地理事业委员会副主任,中国科学院中国植被图编委副主编,植物生态学报编委,高原生物学集刊编委等。从事高等教育和科研工作60年,为我国培养一批植物地理学和植被生态学研究生,发展我国高等教育事业和科研工作,作出重要贡献。1996年被授予“研究生荣誉导师”称号,1992年享受国务院政府特殊津贴。

     在树木年轮气候等研究领域,取得了我国近千年气候变化规律和今后100年气候变化趋势的成果,为我国铁道部修建青藏铁路设计提供依据;也填补了我国树木年轮气候学研究领域的空白,这一成果以“中国历史气候变迁规律的研究”项目,荣获国家自然科学奖四等奖。

    主持和编著“中华人民共和国植被图(1100万)和说明书~中国植被及其地理格局(上下册)”和“中国植被”二部巨著。这是建国以来,中国植被研究的总结。不仅丰富植被科学的理论与方法,也填补了世界植被研究领域我国地质的空白。植被图编研也进入了国际先进行列。前者于2011年获国家自然科学奖二等奖;后者于1987年获国家自然科学奖二等奖。   此外,撰写中国大百科全书,“地理学卷”,“中国地理卷”和“生物学I卷”条文。编著高教部统编教材,出版专著20余部(含退休),刊载在国内外刊物论文70余篇(含退休),其中获多个省部级奖项。

    入编“中华人民共和国享受政府特殊津贴专家学者技术人员名录”,“中国当代地球学家大辞典”,“中国专家人名辞典”,“世界名人录”等。

 

 

    

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017