注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

【卓氏名人录】仲兴公19世裔孙:信章  

2013-06-23 23:09:07|  分类: 卓家名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

                                                        


  信章,字季良,仲兴公十九世裔孙,发明家。

【卓氏名人录】仲兴公19世裔孙:信章 - 宁静致远 - A
               ▲ 右一为卓信章博士(翻拍的相片)
         信章出生于1907626其父卓新民信仰耶稣,笃信基督,为老隆基督教总会的董事。他乐善好施,热心公益,曾捐资为西林上村修建大桥,岁歉灾荒,施粥救济饥民。1924年,开办五华乐贤中学(现华西中学前身)担任该校董事长,为兴办学校,作育人才,鼎力相助。

卓新民子女多,他认为教子成是父辈的义务,教之以科学为本。他竭尽全力,不惜重金,送子女求学深造。其子不违父望,成为科学家,高级工程师、工程师、主任医师、医师者多人。其子卓信章,年幼学工兴趣浓厚,致力工科,中学毕业后,1923年考入上海同济大学工科院。两次赴德留学,于1936年任德国克鲁伯大炮厂高级工程师。1939年冬,欧战时迁居瑞士,参与发明计算机和统算机;同时,集资开设卓氏算机厂(corema)。接着,又发明电子测微器,获欧美专利权。另有:卓国章,卓成章、卓育章等均毕业中山医学院,数十年如一日,勤勤恳恳,从事医务工作,分别担任市、县人民医院院长、主任等职,在社会上有一定声望,并获许多荣誉。卓国章曾是广东省政协委员、五华县政协副主席。卓育章于1955年出席全国卫生工作会议,受到周恩来总理的接见。

迁居瑞士后,信章宗亲虽然数次有回国探家的心愿,但终因时局动荡,政局不稳,不得不一次次取消回乡行程。六十花甲又逢春,信章宗亲在离家60多年后,于1999320日在瑞士苏黎士病逝,享年93岁。

 
【卓氏名人录】仲兴公19世裔孙:信章 - 宁静致远 - A
 

    

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017