注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实  

2013-08-02 13:17:35|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

                                                   

          福建,地处东南沿海,是我们五华卓氏先祖南迁的重要中转站,继而辐射广东、广西、江西、海南数省。为了更好地探寻祖源,理顺世系,我们五华卓氏族谱理事会于族谱修缮即将告竣之机,专程前往福建千里寻祖考察。踏着先祖当年迁徙的足迹,我们考察团一行于2013721入闽,前往了宁德,永安,宁化石壁、泉上、安远等乡镇。此次实地考察尽管时间短暂,但我们行程安排缜密,收到了预期的效果,不虚此行。

721,台风“苏力”刚撤离福建不久,而这一天早上630分我们族谱理事会一行柏恩、锦章、炼锋等也随即启程出发,前往福建考察祖源。此次寻祖之行本来主修越华、副主修清华也随同我们一起出发的,但是已近80高龄的两位宗亲,近期身体欠佳,所以没有随我们长途跋涉前往福建考察了。但是,已有73岁高龄的柏恩宗亲听闻我们前往福建寻祖,非常热心,专程从广州赶回五华,随我们一同入闽寻祖,令人感动。

今天我们要赶去的第一站便是位于福建最北端的宁德市,距华城大约近700多公里。先前往宁德,是由于福建省姓氏源流研究会的斌华宗亲多次邀请我们前往,据说他对卓氏源流方面的研究有5年多了,已经积累了不少材料,并写了好几篇关于卓氏源流方面的论文。为了更好地理顺源流,所以此次入闽我们第一站便选在宁德,以便和斌华宗亲会面了解了具体情况后,再定另一行程。

此次到海滨城市宁德,我们选择走沿海高速路,这样可以最快抵达。上午930分我们即已来到了潮洲,过湘子桥,离诏安就不远了。大约1130分左右抵达粤、闽交汇的诏安休息,并吃过午饭,仅作稍稍停留,即继续赶路。今天行程紧凑,对司机是一个不小的考验。

下午一点多抵达漳州,过厦门,3点多到达泉州,泉州城美丽的景色自身旁掠过,我们实在无暇留恋欣赏,只顾赶路。大约4点多我们就已赶到莆田了,莆田是我们“赟公房”的发源地之一,来到这里,格外亲切。想想此次福建之行,我们并没有进入莆田的计划,我们也有点遗憾,而我们回程时也不可能再走这条路,所以,我们还是赶到莆田城区,仅停留了30分钟,便继续赶路了。虽然只是30分钟,但我们在老祖宗当年生活过的地方感受下,他们曾经生活过的地方所留下的印记,格外亲切。

自莆田城出来后,汽车就去加油了,也不知道怎么回事,来到了附近一所民办的加油站,加完油后汽车启动后,才发觉这油不太纯净,汽车走起来不太顺,随时有熄火的可能,我们大家不免紧张起来。最后,我们提议到下一个加油站买一瓶“燃油宝”加进去,或许会好一点。走了20多公里加注燃油宝后,情况相对好转了,进入高速路后,随着刚才所加的不太纯净的汽油的不断减少,汽车走起来也顺畅起来了,我们悬着的心才算放下来了。

下午530分左右,我们终于到达省会城市福州了,在高速路上,我们与福州擦肩而过,无暇停留,因为我们距宁德还有100多公里,我们还得继续赶路。下午630分左右我们终于赶到了宁德,此时,我们才感到了一身的轻松,并伴随丝丝倦意。来到宁德,斌华宗亲已经随同圣国、立强、斌华、蕉霞等宗亲来到了高速路口接我们,素昧平生,如此礼遇,真是感动,这就是血浓于水的亲情了!

晚上7点,与宁德宗亲共进晚餐,期间,有幸认识了宁德的各位热心宗亲:宇辉、圣国、立丹、立强、蕉霞、斌华等,除了共叙亲情外,我们还向斌华宗亲等请教了我们上祖在福建生活的情况等,斌华宗亲也把研究了多年的关于卓氏源流方面的论文赠送给我们。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
 

据斌华宗亲的研究认为,现在各地卓氏族谱在源流方面还存在相关疑点,盲区、盲点多。如:闽东禄美公世系存疑;福建省莆田县卓氏世系图、柳园村卓群先生抄自闽候县南通镇洲尾村、莆田秀屿石厝村古谱以及隐之公开基广东海、陆、惠世系图存疑;大司马卓滑世系存疑等。

对于斌华宗亲所提出的这些观点,晚上住下来后我认真阅读了他所写的相关论文,对于他这些年来为研究卓氏源流的努力付出,无私奉献,令人钦佩。在他的研究里,对我们的上祖赟公的来源,他认为旧谱接到莆田得庆公房接错了,更有可能是来源于宁德市罗源县满盾村“辂公房”的瑸公,他从两个祖公生活的年代,迁徙的路线,教书世家等方面进行了论述。为了更好地论证这个问题,他提出明天一早带我们进入60多公里外的罗源县中房镇满盾村去考察旧谱。能进行实地考察,当然最好不过了。

722上午9点,我们在当地宗亲圣国、斌华、本友、治枝、柯盛等的带领下,进入罗源县满盾村。60多公里的行程,沿着近10公里的山路盘旋,终于到达满盾村村委会,该村80%以上的人口都是姓卓的,很是兴旺。来到村里,一眼就被百米开外的一座富丽堂皇的建筑吸引了,原来这是卓氏旧屋所在,经近几年修缮后面貌焕然一新,其宏伟的气势让我们大开眼界。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
 

坐下片刻,村里的宗亲即捧上了1994年修订的族谱供我们查阅,斌华宗亲耐心地为我们讲解。从满盾村世系图上可以知道,他们的开基祖是公元305年时任晋安刺史的卓宏公,再上面就还没有考证出来。以宏公(305年)为一世,第二世的洛公是公元930年迁罗源,我也问了斌华宗亲,为什么305年的宏公是第一世,而过了600多年后洛公才第二世呀?据他解释,中间的祖宗名讳找不到,所以这样处理,这叫“显宗法”。

从洛公传下来,到了公元991年的勳公始作谱,即是我们现在看到的该村最开始的谱,与勳公同兄弟的辂公房发展旺盛,到辂公的孙辈扶公,生二子:瑸公和钧公。据斌华宗亲考证,瑸公迁廖沿,可能就是我们五华的赟公;而瑸公的兄弟钧公于1078年中进士,生五个孩子迁莆田,后在京城为四门教谕,教太子(与大埔太子亭有一定的关系)。因此,他认为这里的钧公就是迁广东海、陆、惠的始祖南山公。另外,他认为,辂公的曾孙会公生十子,其次子严公于公元1133年中进士,据此时间,与福建连城的开基祖庠公中进士时间一样,所以,庠公有可能就是罗源满盾村的严公。当然,所有的这些都只是推断。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
 

了解了相关情况后,斌华宗亲论文所阐述的问题我们已经基本了解。最后我们到满盾村卓氏宗祠敬拜,这里的祠堂确实气派,来到的人无不肃然起敬。

 爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A

根据今天的实地考察了解,并通过罗源满盾村的旧谱资料,结合论文材料,我们认为,论文中所涉及到的关于福建连城庠公房的世系、广东海陆丰南山公房的世系、广东五华赟公房的世系推断证据还相当不足,因为,对某个地方谱系的源流研究,必须有历史的资料,包括各地方志、并结合多处同宗旧谱加以比对,并深入实地考察,用史实来说话,才能以理服人,不然,仅此材料要想改变一个地方数百年来族谱中所记述的内容,这是不现实的,任何一个地方的宗亲也不会接受的。

比如,论文中所认为“赟公”和罗源的“瑸公”是同一人,而且从两人生活的年代,以及“瑸公”迁往的路线及“教书世家”等角度去论证这个问题,或许这是一个研究的方向。但我们思索良久,认为仅靠这些去论证一个千年的谜团,还是显得苍白无力。首先,我们得明白“赟公”和“瑸公”,无论是繁体字,还是简体字,是完全不同的写法,而且,这两个名字就连读音也完全不同。试想,一个有文化的人,是不可能连名字也写错的。此其一也。

二是我们的上祖“赟公”他的来历,在他的嫡传裔孙的谱系中,无论是广东五华凤岭、乐洞、安流等;还是河源紫金等处旧谱,记录都是相当一致的:来源于莆田得庆公房。

至于把庠公认为是严公,估计庠公的后人更不会接受。因为庠公中进士是确有其事,南宋王朝派他督开连城,是连城的首任县令,这在福建连城县志里是有明确记载的。因此,所有的关于这方面的源流研究,想要马上得出结论,还为时太早。

2013723,结束了宁德考察之行,我们赶赴此次考察的重点,宁化县石壁镇。晚上600到达永安市,我们决定在此暂歇一晚。来到永安,我们格外亲切,因为这是当年七世祖光谟公在明朝嘉靖三十九年出任县令的地方,每当想起光谟公宰闽时破龙岩寨的豪迈,那种“角动清风剑戟尘”、“惟仗天河洗甲兵”的情景就映入脑帘,仿佛置身其中。漫步永安街头,清山依旧在,不见旧人来。

724早上8点我们决定前往石壁了。在去石壁之前,我们决定先到永安市图书馆查阅《永安县志》,因为在县志中有关于七世祖光谟公在福建永安任县令时的详细治绩资料,既然千里迢迢来到了永安,怎能错过。来到图书馆,谁知道相关科室的领导都下乡去了,我们今天竟然无缘见到《永安县志》,我们感到非常遗憾。最后,我提议到新华书店去看看有没有得卖,来到书店,也没有这一类旧方志类的书籍卖。实在没有办法,这次是无缘一见了,我们只得作罢。带着些许遗憾,我们赶赴100多公里外的宁化县。

来到宁化县城,已是上午1100了,我们想要找到宁化石壁客家祖地,可是找不着路,怎么办呢?沿路搜索,最后,我们在宁化县信访办咨询,问到了路,原来从县城出发,还要走近20公里的路程才到石壁镇。这样,我们决定先到县城的宁化客家文化交流中心参观。来到客家文化交流中心,这座宏伟的建筑凝聚了230多个客家姓氏在宁化的发展根源,我们赶紧找,看有没有“卓氏”的资料,不多久,我们找到了,真是兴奋。进入客家文化交流中心,我们在领导办公室找到了领导,得知我们不远千里前来寻祖,领导很热情,安排相关同志陪同我们参观,还赠送了我们关于宁化客家姓氏源流的相关书籍,甚为感谢。在工作人员的陪同下,我们重点参观了族谱馆,这里陈列了上百个在宁化开基的姓氏族谱,在这里,我们卓氏的族谱也有,是近几年所修的,属于广东平远德宣公支系所修的谱。我们也很是感慨,卓氏分支那么多,在这里仅保存有两套族谱,太少了。我们当即跟工作人员联系,我们10月份族谱发行后,至少要送4套在客家文化交流中心族谱馆收藏。

在族谱馆电子显示屏上,我们很快找到了宁化卓氏始迁祖的资料,就是我们的上祖“赟公”。虽然我们早就知道,但是,能够在宁化亲自看到,而且是官方主办的机构里展现出来,我们怎能不激动。福建宁化石壁客家宗亲联谊会、福建省宁化县客家研究中心等出版的《宁化客家姓氏简介》P43;《客家宁化始祖》P38等相关资料记载:卓赟——宁化卓氏入宁始祖,卓赟公(有谱名规)宋代卓得庆长子,原居河南开封。宋代景炎(1276——1277年时),出任宁化县教谕,后落藉宁化,肇基繁衍,现主要聚居泉上、石壁、安远等乡镇。《客家风情》:卓姓唐末入赣,宋代入闽,留居建州,后迁入汀州宁化。

 爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A 

考察完宁化客家文化交流中心,得到官方的相关文献资料,我们要前往石壁、泉上、安远等乡镇寻找赟公后裔的决定更大了。

简单吃过午饭,我们于1330分赶到了石壁镇,今晚得在此暂歇一晚了。我们先找到旅店住下,1500开始前往石壁、泉上、安远等乡镇考察。现在我们所住下的石壁镇究竟有没有姓卓的居住呢?我们决定在附近打听打听。还好,旅店的老板很热情,他说附近有一家姓卓的,他愿意带我们去找。步行约10分钟就到了,这位宗亲叫卓景辉,据他讲整个石壁镇就他两兄弟是姓卓的,属于连城庠公后裔;搞清楚了这个问题后,石壁这边的资料我们就已经摸清了。我们决定马上前往泉上村去考察。在去泉上村之前,大家决定还是赶紧前往距此4公里的客家祖地先看看。下午400我们来到了位于石壁镇的客家祖地,在这座规模宏伟的客家建筑群里,展现的是230多个姓氏南迁入闽,在福建石壁繁衍生息的见证。在怀祖堂我们见到了关于卓氏的相关资料简介,发现这一句有字写错了:南宋卓得庆,居河南开封,生子赞,于景炎时藉居宁化……。这里他把“赟”错写成了“赞”。这怎么得了,连老祖宗的名字都给写错了,我们马上与工作人员沟通,以前电脑“赟”字用五笔打不出来,很多人就把他打成了“赞”字,现在可以用搜狗拼音打出来了,希望以后出的资料,一定要更正过来,不然会闹笑话的。工作人员相当支持,为我们记录下来,下次更正。

在客家祖祠,我们还虔诚敬拜了“客家卓氏先祖”神位,这是全体客家卓氏的根。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A

下午530分,雨过天晴,呼吸着石壁四周新鲜的空气,我们倍感充满力量。天色虽已渐晚,但我们决定马上赶赴距石壁70多公里的泉上镇去寻找赟公后裔。没有高速,沿国道、省道一直走,直到晚上640分才赶到泉上镇,但是哪里才有姓卓的宗亲居住呢?我们下车问了好几个年纪大的老人,都不知道。最后,我们决定前往泉上镇政府问路,当地干部还是非常热情,为我们四处打听,最后他帮我们联系到了泉正村的村主任,他就在镇上附近,愿意带我们一同进村去找。可是他在陪朋友吃饭,要吃完饭再带我们去,我们一直等到700还不见他来,大家决定先吃完饭再去吧,不然去到晚了也很麻烦。730我们刚上好菜,吃了几口,村主任就过来了,要带我们进村去,没办法,没有理由叫他久等的,我们也不吃了,赶紧把饭菜打包,跟随村主任进村。进村的路很不好走,正在修路,短短5公里的路,就走了近30分钟,来到村里已是晚上8点了,此时当地的宗亲:坤金、炉生、炜胜、火根等已经在等我们了。我们共进晚餐,边吃边谈。他们还带来了族谱资料给我们查阅,真是幸运。从当地族谱资料可以看出,泉正村的卓氏宗亲有八、九户,四、五十人,他们是从福建上杭迁过来的,其开基祖是吴小一郎公,是平远德宣公元配龚氏所生。了解了这些情况后,心中的疑团已然解开。

晚上930分告别了泉正村的宗亲一行,我们返回石壁,回到时已是晚上1100了。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A

725早上800,我们前往在宁化考察的最后一站:安远乡。此去安远乡大约还有近80公里的路程。我们沿着省道一路前行,终于在上午930赶到了安远乡。有了前两次的经验,这次我们直接找到安远乡政府大院,向当地干部打听附近哪里的姓卓的居住?这里的干部很热心,告诉我们在对面500多米的地方,有一个“天云超市”就是卓天云开的,听了这个消息,我们非常高兴,赶紧过去找,很快就找到了。可是天云宗亲并不在店里,只有他的小孩在,据说他现在已经住在宁化县城了。我们原本也想再进入宁化县城去找他的,这时,他的小孩告诉我们可以去前面不远的地方找卓富云宗亲,他对宗族方面的事情也比较了解。

按照天云宗亲的小孩提供的地址,我们到附近的街道四处打听,终于找到了卓富云宗亲家。我们相互交流了宗族发展情况,同时,也得知了在安远乡的卓氏宗亲大概有10来户人,七、八十人左右,全部分布在安远乡圩镇附近,翻阅他们的族谱,原来他们是从广东梅州平远迁过来的,属于德宣公支系,平远超竹元素公分支。了解了相关情况后,一切疑点都已解开。我们决定结束福建考察之行,启程回家。

通过赟公房在福建的发源地宁化的全面考察,我们深入石壁、泉上、安远等乡镇的实地考察,我们已经可以清楚地知道,现在分布在石壁、泉上、安远等乡镇的卓氏宗亲并不是赟公的后裔。那为什么会在客家文化交流中心、客家祖地的相关资料上都写明赟公房后裔分布在石壁、泉上、安远呢?我想这主要是因为提供资料者没有进入这三地进行实地考察,只知道三地分布有卓氏宗亲,而且既然赟公是入宁始祖,自然而然地把现在仍住在宁化的卓氏宗亲误认为是赟公房的了。他们哪里知道赟公房的嫡传裔孙早已跨越世界四大洋七大洲,星散于世界各个角落。现在已经确切可考的,赟公后裔分布于广东五华凤岭、红星乐洞、安流,河源紫金古竹、和平彭寨,惠州龙门,云浮,肇庆广宁;东莞清溪,深圳龙华,海陆丰、广州花都等;广西贵港、桂林、荔浦等;江西南康;湖南浏阳;海南,四川等数省。

下午1点我们启程回家,途经永定,路经客家先祖当年迁徙的重要驿站,念祖感恩之心油然而生。在永定客家土楼建筑群,入闽的200多个客家姓氏源流简介赫然陈列其中,关于卓氏的资料部分也在其中,但还非常简洁,这说明我们卓氏在考察祖源的道路上还得继续努力,以不断挖掘、完善、丰富家族史料。

爱的呼唤——千里赴闽寻祖纪实 - 宁静致远 - A
 

此次福建考察祖源之行,历时5天行经2500多公里,滚滚车轮几乎已经在福建的每一个地级市留下了印记,这是千里寻祖的见证。5天来,我们在宁德见到了热情而好客的宗亲;在宁化石壁客家祖地感受到了千年来客家世代守望的福地;在石壁、泉上、安远等村实地考察解答了我们心中的疑团。晚上1130分,在历经了500多公里的长途奔驰后,我们由闽入粤,经宁化、连城、古田、永定、大埔、梅江、兴宁等,顺利回家。考察团一行平安、顺利返回,这就是冥冥祖德对我们最大的福荫。

 



 

 

    

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017