注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

《五华卓氏族谱》勘误表  

2013-10-30 22:27:05|  分类: 修谱简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

                             

       此次统修五华卓氏族谱,奈我卓姓宗族资料缺乏,虽竭数位族人回忆所得,实难概全。不已因陋就简,写记族源简要,叙述体式尚属创举。先远不揣浅陋,今鼓起余力,受命拟撰,非欲为记功,殆欲以劝后,可作借鉴之类,皆予思记。惟凡记叙文字,史官有法,家乘亦然,宜掀起史乘之皋,寓褒贬深意,以客观叙之,但思记述前人事绩,应多褒其善处,以供后人留念。憾以数人有限所知述记全族古今,其中纰缪必多,脱误难免,况百般创起难,以此拟篡,虽嫌草陋,而略奠规模,使后者修续,更为捷便。

    族谱发行后,综合各地宗亲反馈的宝贵意见,特印发《五华卓氏族谱》勘误表,以进一步完善族谱内容,为下一步将要发行的《五华卓氏族谱》电子版做好进一步的完善工作。

    在族谱内容中,如果不是原则性的问题一般不在书中更改,以保持族谱的整洁,确实需要更改的,可以在下卷附页中修改,并发至以下电子邮箱“947600323@qq.com”,以便我汇总,并在电子稿中修改,为将来的电子版做好完善工作。

       一、P6页原“皇帝像”应更改为“黄帝像”。

二、P6页题词第5行原“仲芳”应更改为“仲兴”。

三、P17页最后一行第2个相片原“20世:育华”应更改为“19世:育华”;P109第一行第一个相片原“20世:育华”应更改为“19世:育华”。

四、P150页字辈诗第55辈原“显”更改为“善”。另外,标题中的“初稿”二字可以删掉。

五、P424页第10行末加一字“祠”。第11行第七字“十”删掉,紧接着“年”字后加“已巳岁”;第二十字原“卅”改为“廿”。第12行第八字后增补“生辰八字:已巳丙子,癸巳丙辰。”

六、P666页第19行末加上“女:亮亮”;第20行末删掉“女:亮亮”;第22行原“妣”更改为“妻”。

七、P837页第24行原“镜辉(岭二队)”更改为“镜深(岭二队)”。

 

        关于第五点的修改特别说明:七世祖光谟公是凤岭卓氏在明朝时唯一的一位文武双全,并以选贡出身,官居五品,亨寿90余的杰出代表。他的封地也尽归全县卓族设立“卓氏宗祠”。在旧谱中,只有光谟公是有确切记录其生辰八字的,故此特补录之。关于他的资料谱中有详尽记述,但旧谱有些版本字迹模糊,不易辨认。近日观谱,通过与明史比对,才发现现在谱中把他的生卒月记错了,所以,要向后人更正说明,以免再错。

                                                                                                     五华卓氏族谱统修理事会

                                                                                                         2013-10-30

 

     


 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017