注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

2014年春分祭祖纪实  

2014-03-26 09:48:03|  分类: 卓氏宗亲简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光飞逝,光阴荏苒,转眼又是一年。今年是自2012年重启春分祭祖、祭祀一世六世祖等先祖感恩活动的第三年,想想这三年以来的每一分坚持,都实属不易;毕竟我们要把散失已久的人心重聚在一起,这又何异于刮骨疗伤呢?

此次春分祭祖是我们自2012年统修族谱以来,所新订的一条规矩,就是每年春分前后,组织部分宗亲前往一世祖至六世祖等11所祖墓祭拜,一来是感恩;二来是缅怀先祖;三是籍此活动,让祖墓的保护更加有力。

由于今年是“飞凤衔书”祖屋第四次修缮的关键一年,在此次修缮活动中,为了筹集修缮经费,我们理事会已经向广大宗亲进行了募捐,因此,今年的春分祭祖我们祭祖理事会没有再向广大宗亲发出募捐倡议了,因为我们实不想增加大家的负担。但是,我们还是要特别鸣谢今年几位宗亲们,在得知春分祭祖活动后,大家非常热心坚持要表示一点心意,理事会也不好推辞,只好接受,其中:锦章捐300元;镜深、炼锋、德新、丽娜(女)分别捐100元。

322日,星期六,天公作美,在持续了10多天阴雨天气之后,天气终于放晴,今天艳阳高照,晴空万里,大家心情格外舒坦。祭祖理事会一行(各房各脉代表参加),近20人,专程前往潭下吴村祭拜始祖仲兴公、妣刘老安人;到杞水村祭拜二世祖柏舟公;来到祖墓地,发现去年10月联宗祭祖时的印记犹在,山上横幅、两边彩旗依旧迎风飘展,仿佛向我们传达着201310月粤、桂、赣、琼、湘千人祭祖时的盛况,来到祖地,我们也在遥想去年联宗祭祖时的盛况,满是陶醉,满是自豪!

参加今天春分祭祀一世祖和二世祖活动的各房宗亲代表有(个别请假):灼连、仿文、锦章、国威、润彬、城林、云根、卓云、仁湘、炎云、伟新、水清、炼锋、政豪、汉良、锦煌、均浩等。

2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A

323日,星期日,一早醒来,天空中竟飘着丝丝细雨,我就细想,明明天气预报说今天天气晴朗的,难道不准了?不过,只是下点小雨,难不倒我们,大家决定还是按原计划前去南方村祭祀始祖妣赖、管安人;到万子村祭拜二世祖妣陈、廖安人。

上午9点我们先来到始祖妣赖、管安人墓,对于这所祖墓,很多宗亲都还是第一次来,比较陌生,其实这也不奇怪,因为这所祖墓只有在解放前(1949年前)曾经组织过大型的祭祀活动,因此对于现在70多岁的老人们来说,都还只是停留在儿时的一点点记忆中而已。而我们理事会能重新找到这所祖墓,还是在2012年统修族谱时,为了理顺源流发展,花了近2天时间才在杂草丛中找出来的呀,不容易的呀。来到山上,大家细细打量,觉得先人们以前能安葬在这里真是不容易,至少其选址是经过精心选择的,墓前方,一座座山峰此起彼伏、连绵不绝;左右两边的山峰也把祖墓周围包得严严实实的,从远处看,宛如一只猫从容地趴在地上,从另一角度看,又被呼为“仙蝦取水”。

上午10点,我们结束了对始祖妣赖、管安人的祭拜,前往万子村祭拜二世祖妣陈、廖安人。此时,太阳终于也露出来了,原来早上的一点小雨是一场虚惊而已,呵呵,像这样的风雨兼备,才难得一见呢。

来到二世祖妣陈、廖安人墓,发现祖墓在五百多年风雨的侵蚀下,水土流失严重,现在墓地四周至少已有50厘米以上的泥土已经流失了,在当前所剩一至六世祖11所墓地中,这座墓地应该是最破烂的了,以后,人力、财力、物力许可的时候,或许我们也应该组织重修了,应该尽下为人子孙的责任了。

参加今天春分祭祀始祖妣赖、管安人;二世祖妣陈、廖安人活动的各房宗亲代表有(个别请假):灼连、仿文、锦章、润彬、卓云、仁湘、炎云、伟新、水清、炼锋、锦煌、均浩等。

2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
2014年春分祭祖纪实 - 宁静致远 - A
 

按照祭祖理事会本年度的计划安排,原本是春分期间组织祭祀三世祖至六世祖的7所墓地的活动,改由今年“飞凤衔书”祖屋重光庆典期间再一并组织实施,这样安排,主要是考虑到这7所墓地全部分布在西林村附近,离家很近,而等到祖屋“重光”庆典活动时再来组织祭拜,可以让更多的宗亲,尤其是外地宗亲能共同参与祭拜,这样更有意义。

凤岭卓氏祭祖理事会自2012年成立以来,就一直在努力搭建平台,从祭祖机构、财务管理、祭祖仪式等各方面完善,组织祭祀活动,充分保证了常年祭祀活动不辍,今后,我们应该克服一切困难,不断完善,把这一有意义的传统感恩教育活动传承下去。

这几年来,祭祖活动得以正常举办,完全得益于2012年设立的祭祖理事会专项基金的支持,当时,分别有:永泉、永华、汉松等宗亲领衔分别捐资5000元,合计筹集22000多元的第一笔祭祖基金,实在是功德无量。

附:2014年春分祭祖财务结算

1、收入:11754.5元(2013年财务结存数)+700元(今年捐赠数)=12454.5元。

2、支出:组织车辆、清理四所祖墓杂草、三牲物仪等开支:3670.6元。

3、收支对比:结存:8783.9元。(捌仟柒佰捌拾叁元玖角)

 

                                                 凤岭卓氏祭祖理事会

                                        2014-3-25 

      

                                    


 

 


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017