注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

“飞凤衔书”祖屋第四次修缮工作总结  

2014-08-08 19:21:06|  分类: 卓氏宗亲简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

       “飞凤衔书”祖屋第四次修缮工作总结

                    ——在祖屋“重光”庆典座谈会上的发言

尊敬的各位宗亲:

大家下午好!在这个金秋送爽,桂花飘香的季节里,我们“飞凤衔书”祖屋重光典礼即将隆重举行,在此,特别感谢来自海内外的卓氏宗亲们不辞劳苦莅临五华,和我们共同见证卓氏家族这一神圣的感恩念祖活动,感谢您们!

今天,我谨代表祖屋四修理事会在近三年多来的工作作一简要总结。

一、“飞凤衔书”祖屋的来历

我祖仲兴公于元末明初由海陆丰迁居五华(原称长乐),迄今近700年了,我祖徙居五华后,艰苦创业,繁衍生息;至明代成化年间左右,历经五代人的努力,在我们五世祖宝、宗、容昆仲三人的共同努力下,在西林凤岭山脉创立“飞凤衔书”祖祠,迄今550多年了,自此,仲兴公一脉扎根西林凤岭,扬名海内外,如今仲兴公的裔孙们已经开枝散叶至广东云浮、肇庆、河源、深圳龙华、东莞清溪、海丰、清远阳山、惠州龙门、广州花都等;以及马来西亚沙巴洲斗湖,还有江西、广西、海南、湖南、四川等诸省数十余市县,数以万计,并涌现出大批英才:如二世祖立公曾任福建兴化府正堂、四世祖章公曾任福建建阳主簿、七世祖光谟公曾任福建永安知县晋五品阶奉训大夫、八世祖有瑞公曾任福建永安教谕等;当代更有如侨居瑞士曾参与研究和发明电子计算机的卓信章博士;填补国内空白的防治棉铃虫毒株(代号273)研制者卓乐姒宗亲;云浮市市委副书记、市长卓志强宗亲;广州瑞华集团董事长卓定华宗亲等杰出代表,儒林科贡累传,人文蔚起!

二、祖屋四修工作的筹备

201210月,五华卓氏宗亲会组织了大型感恩教育活动——九九重阳敬老尊贤感恩专题活动,广东十余市县的宗亲代表齐聚五华,共同参与见证了这一活动。在组织各地宗亲到祖屋参观及祭拜时,看到祖屋破败落后的现状,家族有识之士即开始大声疾呼,我们要集中力量修缮好祖屋,不仅让后人有个缅怀感恩的场所,更是进行宗族文化教育活动的重要阵地。正是在这样的大背景下,关于祖屋第四次修缮工作开始筹备。由于祖屋在20世纪五十年代受到大规模破坏,迄今已有60多年了,很多老人们都已垂垂老已,甚至过世了,因此,还记得祖屋内堂布置的宗亲,真是寥寥无几呀,这也正是摆在我们理事会面前最棘手的难题。

通过综合分析我们目前所处的处境,我们并没有马上成立祖屋四修理事会,因为当前时机还没有成熟,更何况现在连一分钱的经费还没有募捐到,如何开展工作呢?经过与在家的多位长辈宗亲们多次商议,大家决定按“先修复神龛神案主体工程,再视经费筹集情况择期修复其余附属工程”的方案有序推进。思路确定好后,如何筹集资金是我们面对的一个难题。经过与部分热心宗亲的商量,我们决定先绘制出此次待修复的神龛神案主体工程图纸,并作出详细预算方案,然后再去“化缘”筹资。

因此我们及时联系了当地的“厚德工艺”厂,把我们的设计要求提出来,要求他们在半个月内帮我们设计出图纸,作出预算,但是难题又来了,我们以前的内堂设计完全没有了,而且在世的年纪较长的宗亲们也记不太清楚了,那要如何才能准确地设计出符合我们自己原貌的神龛神案呢?经过大家商量,我们决定到五华各姓氏的老祖祠里进行走访,搜集素材,积累经验。正是在这样的一系列努力下,我们祖屋四修工作开始艰难起步了。

三、     四出“化缘”,筹集经费

虽然在此时我们把神龛神案主体工程及预算方案都做出来了,不过关于附属工程的预算我们还并没有纳入,因为我们对能否筹集到足够的经费,以完成主体工程的复原还是心里没有数的,但是我们大家都是心往一处想的,就是要尽快先把主体工程神龛神案修复好,让先祖神灵早日回归祖屋安奉香火,这是我们的当务之急。至此,我们依然还没有成立祖屋四修理事会的机构,而是先行组织了一批热心宗亲们到仲兴公后裔中的各热心宗亲企业家里面进行宣传发动,募集第一批启动资金。就这样,佛家所说的“化缘”行动开始了。

我们首先来到了广州瑞华集团董事长定华宗亲处,在把祖屋四修工程设计方案及预算说明后,得到了定华宗亲家族的大力支持,尤其是卓忠、永华宗亲努力周旋,积极协助,功不可没。这一次,定华宗亲家族再次慷慨解囊,为我们祖屋四修工作提供10万元启动资金,他们的大手笔支持,鼓舞了各位宗亲,大家对此次祖屋四修工作充满了信心。为此,我们决定立即组织“飞凤衔书”祖屋四修理事会,并起草倡议书,全面发动所有仲兴公后裔们踊跃参与这一历史性的家族公益事业,前人栽树,后人乘凉,此之谓也!

四、     成立“飞凤衔书”祖屋四修理事会,并开展工作

   在有了第一笔启动资金后,我们的“胆”就壮起来了,我们立即组织在家的各房热心宗亲代表,开始成立祖屋四修理事会。并通过多场会议,全面论证了此次祖屋第四次修缮的相关细节,然后择期施工。与此同时,我们关于祖屋四修的倡议书也开始全面发行,“化缘”工作也全面启动。仅至2013年初,在不到一年时间里,我们即已募集到仲兴公后裔们的热心善款近20多万元,大家尊祖敬宗的热情与支持进一步激发了理事会所有成员的信心,经过大家的商议,我们认为开始完善祖屋附属设施设备的条件已经成熟,遂决定开始对祖屋从天面到地下、到墙壁、以及照明、排污系统等多项工程展开预算,提上施工日程。为了筹集到足够的经费,我们祖屋四修理事会决定再次组织第二次大规模的“化缘”行动。201311月,祖屋四修理事会一行专程前往广州瑞华集团所在地“南国酒店”,召集了在深、穗、惠等地的20多位家族热心政、企宗亲代表,共商族事,特别是讨论了如何筹集足够的经费,全面完善祖屋主体、附属工程的修复,确保祖屋第四次修缮工作圆满成功。与会宗亲们个个踊跃带头捐资,特别是定华宗亲表示将再次续捐近10万元,为完善祖屋附属工程,以及祖屋重光庆典相关工作专用;此外,还有永泉、汉松、广友、茂兴、文根、正伟、美珍(女)、定廉、志强、利清、辉鉴、松生、文夫等一大批热心宗亲们纷纷慷慨解囊,共襄义举,截止201461日止,已累计接受各地宗亲代表热心捐款近40万元,为全面完善祖屋第四次修缮,以及为此次重光庆典工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

五、     筹备“飞凤衔书”祖屋重光庆典

由于在祖屋修缮过程中,涉及面广,耗资巨大,筹资不易,因此,整个施工进度相对较为延长,而且在201310月仲兴公后裔们组织的粤桂赣琼湘千人祭祖活动也分散了我们宗亲不少的经费和精力,因此,我们直至2014年才有能力再次组织发起“祖屋重光庆典”类似的大型活动。毕竟从2012年九九重阳专题活动,到统修五华卓氏族谱,到2013年联宗祭祖,到2014年组织祖屋重光大庆,连续三年不间断的宗族活动,我们已经累计投入了近150多万元经费,这对我们粤东北山区,大家宗族观念还比较淡薄的地方而言,确实是不易的,说句实话,我们理事会全体同仁对所有宗亲们给予的默默支持真的很感激。我们有时也在私下讨论,该歇一歇了,尤其是到祖屋重光,先祖们在祖祠安奉香火之后,大家都该歇一下了。

从祖屋四修工作开始筹备,到今天祖屋“重光”庆典,前后延续近三年时间,能够把这件事情做成功,至少基本上成功了,我们大家都很欣慰。我们大家都了解,先祖们的神位已经离开祖屋已经太久了,他们多么渴望看到我们分散到海内外的卓氏裔孙们回来团聚呀!为此,我们经过商议,在祖屋重光之际,举行大型庆典活动,告慰列祖列宗们在天之灵。

此次祖屋重光庆典得以圆满顺利举行,我们真的要特别感谢广州瑞华集团定华宗亲家族,以及永华宗亲的积极联络,他们不但为我们祖屋重光庆典赞助壹万元香油款,还为我们赞助了长乐烧酒水一批及及大会纪念品一批,功德无量!此外,还有茂兴、文根、松生、文夫等一大批热心宗亲们给予的默默支持,以及在家宗亲们:志明、越华、清华、锦章、灼连、国威、春福、卓忠、润彬、会良、俊辉、城林、镜深、伟根、秋权、伟新、水清、汉良、锦煌等宗亲们的通力协作,无私奉献,感谢您们!

六、     面对杂音,我们选择沉默

此次祖屋四修工作是我们自2012年启动九九重阳敬老活动以来,近三年中所碰到的最艰难复杂的工程,这个中原因,或许大家都不难理解,在农村凡涉及风水屋堂的维护修建中总会发某些莫名其妙的指责,还有一些地域界限什么之类的种种说不清道不明的事情,是很难缠的,因为很少有人会和你讲道理。面对流言与指责、诋毁与杂音,我们选择了沉默,因为我们知道什么叫做以大局为重,我们坚信,实际行动的证明将比千言万语的辩解更有力。尽管身边的朋友、家人们体谅,数次劝解少理这些事情,还自己清静,但我们依然选择了沉默,因为我们知道,善始善终比什么都重要。

七、     今后努力方向

虽然此次第四次大规模修缮祖屋工作取得了重大的成就,甚至可以说是还了数代先辈们的心愿,卓氏先祖们得以在祖祠安奉香火,仲兴公后昆们有了凝聚人心,尽裔孙孝道的家庙了,尽管我们的祖祠还很简陋,但仍不失高雅。纵观这三年来所取得的成就,欣慰之余,仍有不少感伤,因为还有一些事情是我们当前力所不及去完成的,或许是条件还不成熟吧,静待后来者去努力完善之。如:上堂左边一面墙壁尚未装修;门口右边原六世房还未复原重建;禾坪尚未硬底化;门前半月形池塘尚未赎回砌边改造等等;这些事情不是我们不想去做,而是很多问题当前还不具备条件去解决,真的还不具备。我们有时也自我安慰,至少我们现在完成了神龛神案主体工程以及大量附属设施设备的维护与修缮,能够让先祖们尽早在祖屋安奉香火,我们当下也很知足了。

以上是我个人对近年来,在祖屋第四次修缮过程中所作的反思与总结,可能有些还不够全面,如有不妥之处,还请各位宗亲多多包涵,多多谅解。

最后,再次感谢各地宗亲们不辞劳苦,远道而来,与我们一同庆祝“飞凤衔书”祖屋重光,感谢有您,我们一路同行!

 

                            “飞凤衔书”祖屋四修理事会

                                 2014年8月7

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017