注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇)  

2015-12-21 20:29:45|  分类: 卓氏宗亲简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


   

 

二、积极开展跨区域的宗亲联谊交流活动

1、归善平海传喜讯,念祖感恩励后昆

公元二O一五年,金秋九月,硕果飘香,祥云缭绕,瑞气盈门。惠东平山进涂公后裔子孙们举行了盛大的秋祭活动,念祖感恩,告慰祖先在天之灵。同时,惠东卓氏宗亲会宣告成立,并选举了第一届理事会,族册芳铭,奕世其昌!

在这一值得我们永远铭记的日子里,来自湖北、深圳、东莞、汕头、汕尾、陆丰、五华等各地的宗亲代表们相聚惠东,共同见证了这一伟大的历史时刻,令人激动难忘。

1)孝心拳拳,祭拜虔诚,感怀祖恩

919,天高云淡,风和日丽,我们来自各地的宗亲代表们,与惠东平山进涂公后裔子孙们一道,共同祭祀了惠东平山开基祖进涂公之墓;及始祖妣马孺人之墓和四世祖妣古孺人之墓。

上午8点,参加今天祭祀活动的全体宗亲到祠堂集合,祭祀天地神明及列祖神位后,统一驱车前往铁涌镇祭拜平山开基祖进涂公;一路上,车队浩浩荡荡,旌旗飘展,行程约五十余公里,终于来到铁涌镇卓家村,大家稍作休息,即刻上山准备祭祖。

进涂公之墓位于范和岗司属桥头圩老虎岭,喝形燕子複梁,此山甚为高且陡,海拔约有四百多米,预计上山时间需要一个小时左右。在四位旗手的引领下,祭祖队伍一行浩浩荡荡地向山上进发,约十点多顺利到达山顶墓地。环视四周,墓地已在山顶至高点,向前远眺,一望无际,山间林郁葱葱,令人心旷神怡。

看着前来参加祭祖活动的宗亲们,来到山上,汗水皆已湿透衣背,但大家浑然不觉,拿起锄头、镰刀就开始清理墓地四周的杂草了,大家分工合作,有些在除草,有些在挂纸,有些在摆放祭品……很快,一切准备就绪,开始祭祀。香烟袅袅,幽香阵阵,正所谓皇恩宠赐福绵延,人杰地灵呈祥瑞” ……参加活动的宗亲们孝心拳拳,祭拜虔诚,我相信,祖先在天有灵,定能感知,并庇佑后裔子孙们兴旺繁荣!

上午1130,我们结束了祭祀进涂公的念祖感恩活动,约12点半顺利下山,并开始返回午餐。下午两点,我们还将去祭祀平山始祖妣马孺人之墓及四世祖妣古孺人之墓。

马孺人之墓葬在平山司属谭公圩新村路边,古孺人之墓葬在平山谭公圩伯公岭近蔡宅屋后丙山壬向,两地相距约七、八公里,且均在路边附近,因此,我们很快地便来到了墓地,并祭祀了两位祖妣。

下午330,我们结束了今天的祭祀祖先的感恩活动,这是惠东平山首次规模盛大的祭祖感恩活动,族册芳铭。

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

2)惠东卓氏宗亲会成立

919晚上6点,我们来自各地的宗亲代表,与惠东宗亲们一道,相聚平山北街南门,共同见证了惠东卓氏宗亲会成立的难忘时刻。

夜晚的南门街,热闹非凡,内外亲人欢聚一堂,经过卓来等宗亲几年的筹备,精心策划,惠东卓氏宗亲会宣告正式成立,并选举了以卓来宗亲为名誉会长,卓瑞林宗亲为会长的第一届理事会领导班子,令人振奋。期间,惠东卓氏宗亲翘楚惠东县县委常委、惠州市红十字会常务副会长卓秀丽(女)宗亲莅临活动现场致辞,热烈祝贺惠东卓氏宗亲会成立,并进一步勉励族人奋发图强,爱祖爱宗爱家,传承先祖美德,弘扬崇文重教之风,大振卓氏家声。

最后,由卓瑞林会长致辞,并提出了宗亲会今后工作的三个重要努力方向,一是倡修惠东卓氏族谱(已在进行中);二是修建惠东平山卓氏祠堂;三是继续寻找并核实几座族谱内有记载的先祖坟冢……

有了这一批坚强有力的宗亲会领导机构,我深信,在大家的共同努力下,惠东卓氏宗亲们一定会从辉煌走向辉煌,卓氏家族明天会更好!

晚上七点,平山北街南门,摆满喜宴,男女老少欢聚一堂,共同庆祝平山秋祭活动取得圆满成功,并隆重庆祝惠东卓氏宗亲会成立。今天,我们五华卓氏宗亲一行亦特备了米香翘楚长乐烧匠心承制号卓氏佳酿祝贺惠东卓氏祭祖及卓氏宗亲会成立。故乡酒醇,宗亲同脉,愿卓氏宗亲们同心同德共创吾族美好未来!载入谱册,奕世其昌!

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

2、粤湘卓氏宗亲联谊交流活动纪实

湘楚睦族三百日,每逢佳节倍思亲;湘水有情常相聚,宗爱无界复登临

725,应湖南长沙卓氏宗贤卓力、和平、仁华等宗亲们的热情邀请,我有幸和潮汕峡山大宅敦睦堂卓氏宗亲会一行10人共赴湘楚联谊交流,令人激动,令人难忘。

1)再赴长沙联谊交流

2015725,在湖南省政协委员、湖南天平正大会计师事务所董事长卓和平宗亲的亲自带领下,我与潮汕卓氏宗亲会分两批赴长沙恳亲交流联谊。

晚上7点,广东省卓氏宗亲代表赴湘恳亲交流联谊活动一行10人,与湖南卓氏宗亲代表等齐聚长沙市华天酒店,共叙同宗之情。这是一个令人激动难忘的盛会,今晚的交流聚会,我们还要特别感谢我们在湘卓氏的一大批挚友共同前来参加,让我们共同见证了亲情与友情的伟大,感恩有您,我们一路同行。

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

2)拜会我族德高望重的老前辈卓康宁宗亲

在我们中国老百姓里,有一句顺口溜,要吃粮,找万里。但在我们湖南老百姓里也同样有一句顺口溜,要吃粮,找康宁

卓康宁宗亲是湖南省张家界市慈利县人,解放前一直从事地下党工作,为我党的解放事业作出了不朽的贡献。解放后,则被委任为湖南省副省长,并直至退休。卓康宁宗亲一直分管农业工作,并对我国的农业工作作出了巨大的贡献。今年已是八十五岁高龄的康宁宗亲身体依然健硕,耳聪目明,实是我族之福。此次来到长沙,我们宗亲们都希望能去拜会一下老前辈。通过提前预约,我们的要求得到了批准,特别是康宁宗亲得知了我们广东宗亲代表们前来看望他,也无比高兴。

726,在卓力、和平等宗亲的带领下,我们广东卓氏宗亲代表团一行十多人来到了长沙市马王堆疗养院,与我族德高望重的老前辈卓康宁宗亲亲切交谈,共叙亲情。期间,潮汕峡山大宅敦睦堂卓氏族谱理事会,向康宁宗亲发出了族谱修缮告竣,题词赋诗的特别邀请;而我也向康宁宗亲转交了626马来西亚及川渝赣粤卓氏宗亲恳亲交流活动的录像资料等,并祝康宁宗亲福如东海,寿比南山。

随后,康宁宗亲向我们今天前来探望他的宗亲们分别赠送由他撰写的回忆录书籍,我们大家都无比激动和感谢!最后,康宁宗亲与前来拜访他的每一位宗亲分别合影留念,弥足珍贵,历史终将铭记这一激动人心的时刻,奕世其昌。

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

3)参观长沙市万家丽广场

离开马王堆疗养院,我们广东省卓氏宗亲代表一行来到了湖南市中心,参观全球最大单体建筑----万家丽国际mall。按照规划,这里将被打造成湖南乃至全国的地标性建筑。万家丽国际MALL主楼比迪拜哈利法塔还要大,围绕室内通道走一圈就有38公里长,是目前全球最大的单体高层建筑。万家丽国际MALL总建筑面积57万平方米,主楼40万平方米,是全球最大的单体(高层)建筑,其顶楼设计为可容纳100架直升机起降的停机坪……

而我们此次来参观万家丽广场,除了感受这座宏伟的建筑外,更重要的是来考察万家丽姓氏文化交流展馆的项目。据卓力宗亲介绍,万家里广场中特设了一层楼为中国姓氏文化交流展馆使用,在规定期间签约的姓氏,可以免费长期使用该特定楼层中20平方米的区域,按公司规定的风格装修,然后展示各自的姓氏文化等。据万家丽广场负责该项目的陈总介绍,我们卓氏是第一个签约并缴交保证金的姓氏,我们为之自豪。

现在该项目还正处于施工阶段,已接近完工,现在各大姓氏亦开始纷纷进入万家丽广场姓氏文化交流展馆,而对于后续我们要如何利用好该项展馆资源,把我们卓氏的宗族文化向世界展示出来,还将需要全族更多的有识之士们共同献计献策,并贡献各自的力量。

4)返粤抵穗,相聚羊城,共叙亲情

727,我们赴湘恳亲交流联谊代表团一行回到广州,与在穗宗亲们相聚交流。

在广州全通数码科技有限公司总经理卓松生宗亲和广州名阳建筑设计有限公司总经理卓建方宗亲的共同邀请下,我们赴湘恳亲交流联谊代表团一行与在穗宗亲代表们在广州中山大学学人馆相聚交流。在今晚的座谈交流中,我们与在穗宗亲们共同分享了此次赴湘联谊交流的喜悦,也相互勉励,共同努力为卓氏宗族的繁荣发展贡献力量。

期间,潮汕峡山大宅敦睦堂卓氏族谱理事会向各位宗亲们进一步传达了峡山大宅卓氏族谱即将付梓出版的喜讯,我们振奋,我们自豪,因为在完善卓氏族谱的努力上我们又前进了一步。同时,我也向与会宗亲们介绍了我们在开发电子版族谱工作上的努力及取得的成果,我们充满信心,电子版卓氏族谱的开发与运行必将极大地推动卓氏谱牒文化的发展,并将大力助推我们寻宗问祖各项活动的顺利开展。

我们相信,在大家的共同努力下,卓氏家族明天一定会更好,我们共同祝愿卓氏家族:瓜瓞绵长、长发其祥,丁财并发,奕世其昌!

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

三、积极开展卓氏宗族文化交流,特别是以卓族企业文化交流为主的多元文化交流活动,大展家声

1热烈祝贺香穗酒家塘厦店隆重开业

香飘东江春常在,穗满塘厦吉祥来!

20151113,初冬时节,卓氏宗亲的热情在香穗酒家隆重开业的美好日子里被再次激发,来自五湖四海的宗亲兄弟们再次相聚东莞塘厦,共同见证了香穗酒家盛大开业的美好日子。这一天,因为的开张,成了一个美丽的日子,从此,世界便多了一抹诱人的色彩,而我们记忆的画屏上,更添了许多美好的回忆。

香穗酒家塘厦店是由卓氏宗亲兄弟(陆丰卓振源昆仲等多人)所经营的全资子公司之一,该公司旗下还有东莞塘厦东升幼儿园,索明照明等多个产业项目汇集塘厦,是我们卓氏宗亲企业在东莞的优秀企业代表之一。

此次适逢香穗酒家隆重开业,在深圳卓氏文化研究会筹备会卓来、加鹏、卓鹏、秋生、景旋、卓参、奋平、德棠、志连等宗亲的领衔和精密组织下,来自深圳、东莞、广州、五华等各地宗亲及企业家代表五十多人再次相聚塘厦,共同见证了香穗酒家诞生成长的重要时刻。

今晚,我们一同走进东莞塘厦,汇聚香穗,庆祝香穗酒家开业之喜,大堂之上,欢声笑语,同叙宗情,年逾八十的宗亲书法家西林山人柏恩宗亲现场为企业家挥毫、题词;广州食品日报社记者书法家卓越宗亲送来自己题写的镜屏香飘东江春常在,穗满塘厦吉祥来。同时,还带来一身长枪短炮,架起摄相记录,真不愧是记者风范。广州宗亲代表一行文夫、国梁、华庚、卓汶等还带来酥甜无渣野生橄榄,永生行卓秋生宗亲送来自己公司生产的福顺普洱茶,大家一边品茗,一边吟诗作对,正所谓香纯味正座无空,穗满金秋喜宴增,酒满情浓亲友聚,家常重质艺调羹

此次适逢香穗酒家开业之庆,卓氏宗亲及企业家代表们再次相聚塘厦,既是我们近年来一贯倡导的卓氏企业文化之间的一种交流,也是我们各地卓氏宗亲间增进互信与了解的一个良好平台,我们深信,只要我们各地的宗亲们同心同德,团结奋进,一定会把我们的卓氏家族建设得更加美丽富庶。

最后,让我们再次衷心地祝福香穗酒家及所有的宗亲企业家们生意兴隆,财源广进;祝愿全体宗亲们身体健康,合家幸福;祝愿卓氏宗族兴旺繁荣,奕世其昌。

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

2)热烈祝贺深圳溢美德生态蒸汽石锅鱼店盛大开业,热烈祝贺五华华岳商务酒店餐饮部盛大开业。

2015年岁末,喜事连连,卓家企业再创辉煌,可喜可贺。其中,深圳溢美德生态蒸汽石锅鱼店将于1218盛大开业,五华华岳商务酒店餐饮部也将于1218盛大开业,特此志喜。

四、继续推动卓氏源流文化研究,努力完善卓氏族谱的信息化建设

2011年完成《五华卓氏族谱》的合修以来,通过对闽、粤、桂、赣、琼、湘、川、渝诸省二十余市县的宗族考察活动,在较大范围厘清了我族的源流概况,并于2013年如期出版《五华卓氏族谱》,令人欣慰鼓舞。如今虽然取得了部分成绩,但是我们看到尚有许多不够完善之处,还需继续努力。比如在族谱付梓出版之后,我们在清远阳山,龙门铁岗、四川、重庆、马来西亚等地寻访到的宗亲至今无法联谱联宗,令人遗憾。但是如果现在重新编印族谱,既不现实,也不科学。经过综合考虑衡量,我们只有加快电子族谱的研发与推广,是符合当前族谱研究与发展的非常经济高效的模式,并待电子族谱更新完善到一定层次的时候,再择机印刷纸质族谱,不失为一种好办法。

当然,关于电子族谱的概念,很多人尚不能理解为何物,特别是上了一定年纪的老人,更不知电子族谱为何物,但我却坚信这是对族谱研究发与发展的一种科学有效模式,因此,我下定决心推动电子族谱的研发。为了让电子族谱能早日推广发行,我们决定先以仲兴公宗脉族谱试点,积累经验后,再向其余宗脉支系进行普及推广,这样既可以消除大家的误解,也可以做出实际的样本,让大家实实在在感受到推广电子族谱的必要性。

为了减少非议,让电子族谱的研发与推广能顺利进行,前期我们并没有对外筹集经费,而是以个人先行垫资的形式委托电子书工程人员进行技术开发,经过这半年多来的努力,如今电子族谱电脑客户端和手机客户端两种模式都能顺畅运行,完成了技术上的攻关。出于节约经费方面的考虑,此次合作的电子制作团队并非大型的制作公司,因此,我们首期制作的电子族谱的阅览功能以简约为主,其余太过复杂的功能暂时没有去开发,或许等待将来研究经费充足之时,再来开发也不迟。

今天,我们即将实现仲兴公宗脉电子族谱的普及推广,今后,我们还将继续努力,推动卓氏源流方面的研究,努力完善卓氏族谱的信息化建设,并期待能与全国各地其余宗脉分支的联谱建设早日实现。

2015再回首,宗爱无界,亲情永恒(下篇) - 宁静致远 - A

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索我深知,在卓氏源流文化研究的道路上还会遇到很多困惑;我深知,在推动卓氏多元文化交流的道路上还会遇到很多困难;不过,我深信,冥冥祖德,在天有灵,定会庇佑卓氏宗族繁荣昌盛;我希望,继续努力为着卓氏宗族的美好未来去打拼,我无怨!我无悔!

再回首,2015年,宗爱无界,亲情永恒!

赟公宗脉二十八世裔孙炼锋沐手敬书

乙未年戊子月壬戌日



 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017