注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实  

2015-02-12 08:28:10|  分类: 宗亲联宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

        位于中国大陆西南腹地的川渝地区,自古就有天府之国之美誉,是中国西部门户,大熊猫故乡。四川今与重庆贵州云南西藏青海甘肃陕西诸省市交界,四川东部为川东平行岭谷川中丘陵,中部为成都平原,西部为川西高原……

一、深入川渝地区访谱、赠谱、访亲联谊工作筹备

谈起西蜀“天府之国”,我们不仅因为它古老灿烂的文明而倍感仰慕,而更让我们感到亲切的是近三百多年来,我们五华卓氏先辈们,前赴后继赴川垦荒发脉的感人事迹。但可惜的是,岁远年湮,多少往事已成过去,却不曾留下只言片语,特别是以前交通、信息的落后,以致我们五华祖居地的亲人们长期与川渝地区的宗亲们失去联系,多少个魂牵梦萦的日日夜夜,一代代的前辈先贤们,无不翘首北望,渴盼游子归家……

三百多年了,几多期许,几多惆怅,头发黑了又白,白了又黑,岁月不能消磨我们对蜀地宗亲的思念,长久以来,我们五华祖居地的宗亲们,一直渴望能飞越关山万里寻亲,为的只是一脉相承的骨肉之情……

2015年元月31日,时值隆冬岁末,我们“五华卓氏族谱统谱”修缮理事会原主要成员一行三人决定亲赴川渝地区访谱、赠谱、访亲联谊,告慰祖恩。此次入川考察的设想,起于20149月初重庆潼南卓世贵宗亲到“飞凤衔书”祖屋寻祖之时,特别是世贵宗亲于2014年国庆期间返渝后四处走访联络,基本摸清了我们卓氏在川渝地区的基本分布情况,因此我们原本规划在夏秋季节前往川渝考察的,但后来因为考虑到2015年夏秋时节有其他工作要做,不适合千里访亲,加之今年从寒假到春节还有甚长一段时间,时间充裕,为此,我们临时调整了计划,决定于13128期间,深入川渝地区卓氏聚居的各乡镇前往考察。

确定好行程后,我们马上对出访人数、出访人员、出行方式等进行了认真研究。因考虑到此行时值春运,临近岁末,加之到重庆有近1800多公里的车程,为了安全起见,我们决定此次不再像以往考察采取自驾车的方式,改乘飞机前往;同时,我们又从节约经费角度考量,决定此次精简入川考察人数,最后确定去三个人以完成此次访谱联宗的任务。为了顺利完成各项考察工作,临行前一个月我们即已重庆潼南的世贵宗亲确定好此次川渝之行的线路安排,并与当地各片区的宗亲负责人联络,同时,在重庆当地专门租用了一部面包车,随同我们进入川渝各片区考察走访。正是有了前期充分的准备工作,因此我们此次入川考察才得以顺利圆满完成各项任务。

二、飞赴四川、重庆遍寻卓氏宗亲访谱、赠谱、联谊

2015131,广东五华卓氏族谱统修理事会代表越华、镜深、炼锋一行三人,按原定计划赴川渝寻亲联谊。此次进川前,听天气预报有新的冷空气补充,天气较冷,并有可能伴雨夹雪,因此,我们尽量做足准备工作,分别带足了厚厚的衣衫。

上午9点我们如期出发,赶往揭阳潮汕机场,11点多准时到达机场侯机,大概等候了4个多少时,才开始登机。下午4点多飞机起飞,并于5点半左右到达湖南长沙机场,刚刚在云端还是阳光灿烂的样子,降落地面瞬时变成乌云密布,大雨倾盆,方觉天上地下两重天,此时,我们也才想起竟然又忘了要带把雨伞出门。原本在长沙过站仅需半个小时的,此时却遇到航路管制,因此,在长沙机场足停留了一个多少小时才起飞。如果一切准点的话,我们预计于晚上745降落重庆江北机场,但因有所耽搁,所以我们直到晚上830分才到达重庆江北机场。

一下机,重庆方面的宗亲世贵和长云已经早早在机场等候我们了,虽然大家都还只是初次见面,但觉得分外亲切。

1、川渝访谱、赠谱联谊交流第一站:重庆潼南访亲联谊

131晚飞抵重庆,长云、世贵等宗亲已早早等候,令人感动。吃过晚饭,已是晚上10点多了,我们即刻赶赴潼南县新胜镇圆通村,从重庆主城区到新胜镇有将近200公里,我们于凌晨12点赶到了世贵宗亲家里,因太晚了,我们大家都没有再深入交谈了,赶紧休息,以备第二天的考察行程。

21早上7点即已起来,四处走走,感受山城晨景,并了解卓氏聚居村落的发展情况。8点我们吃完早餐后,即已开始了今天的考察行程。世贵宗亲首先到村里帮我们寻访到了此一支系保存最完整的族谱,我们倍感兴奋。因为现存的这套旧谱资料是我所见过的仲兴公一脉保存得最完整的一份,里面完整收录了仲兴公一脉历次修谱的谱序,我发现这套谱书的谱序更完整,因我以前找到的多套谱书的序言都觉得有漏字的现象,有些谱序竟没有署名是谁写的,虽然以前我有这个想法,但没有直接的依据证明,而此次找到的这套谱书,让我完全明白了我们仲兴公一脉数次修谱的详细情况,以及作谱序的祖先名讳,甚为珍贵。通过翻阅谱书,我们已经确切可以知道仲兴公一脉首次修谱并作谱序的是四世祖崇文公(章公),功德无量。若没有当年四世祖崇文公为我们理清上下源流,那可想而知我们后人是很难理清支脉发展情况的。通过这套谱书我也解开了心中一直以来的纠结,那就是关于一直以来受争议的上祖得庆公与赟公之间的关系的叙述,不管将来的考察结果如何,但通过几年来若干套谱书的对照,证明我处关于得庆公与赟公之间的关系的叙述都是一致的(此处暂且不论述)。

此次能找到这样一份保存完整的谱书,入川先祖肖伟公(十三世祖)们居功至伟啊。从谱书序言中可以知道,入川先祖们对故土始终没有忘怀,但因山川阻隔,音讯中断,令人叹惜。为了让后世子孙永远记住自己的根之所在,所以,自肖伟公始,即已经修谱传世,以让昭穆不紊,世系可考。

为了让这份珍贵的谱书资料得到更好地传承,我们小心翼翼地逐页打开,一一拍照留存,以为将来出版族谱电子版提供素材。

上午10点我们离开新胜村,赶赴塘坝镇康乐,并与康林、光志等宗亲亲切交流,我们在康林宗亲处也找到了一份旧族谱,其内容与我们在新胜找到的谱书内容上是一样的,都是仲兴公一脉嫡传的谱书。在与塘坝宗亲们交流后理清了源流情况,我们决定赶紧前往下一站:三汇。此去三汇只有15公里左右,我们1130就到了,并与当地宗亲:耀俊、兴良、辉伦等宗亲们进行了亲切交流,查阅族谱,交流族事。根据走访,谱书对照,我们已经确认现位于重庆潼南县塘坝、新胜、康乐、三汇等处的宗亲们都是属于仲兴公后裔五世祖容公(静轩公)支脉,这一支系入川发展已有三百多年了,十三世祖肖伟公始即已入蜀发展至今,如今这一支系在当地已有千人以上,枝繁叶茂。肖伟公支系入蜀发脉后,新订立字派传承如下:明清秀发,荣耀光辉,世代昌远,旌旗扬威,国家逢庆,文武占魁,登高长望,贤肖珠玑。

中午12点,我们离开三汇,并到塘坝参观了至今保存得相对较完整的祖居地:卓家灯草坝。据悉,该祖屋是由肖伟公之孙,十五世祖武秀公所建,虽然年代久远,但是此处山明水秀,气聚风藏,甚为宜居。1230参观完卓家灯草坝祖居地,我们来到了塘坝企业家卓强宗亲处赠谱联谊,共进午餐,亲切交流。下午230在卓强、康林、光志、世贵等宗亲的带领下,我们一起前往该地拟建卓氏祠堂所在地参观交流,我们热切希望宗亲们能聚合力量,早日完成这一大业。

下午3点多,我们结束了在重庆潼南片区的访谱、赠谱、联谊交流活动,准备赶赴下一站:四川遂宁。 

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

 

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 

2、川渝访谱、赠谱联谊交流第二站:四川遂宁访亲联谊

21下午330分,我们结束了在潼南的宗族考察交流活动,前往四川遂宁三家场卓家坝考察交流。此次前往四川遂宁,我们对路线也完全不熟悉的,按照事前联络的卓先林宗亲发来的地址也很难找到村里的。不过幸运的是,我们中午在卓强宗亲处交流时,遇到了四川安岳的卓忠德宗亲,原来他和遂宁三家场的那一支系同宗,都属五世祖松轩公(宗公)支脉,七世祖光霁公分支。此次遇见忠德宗亲,实在是缘分,我们因不熟悉路线,所以要求忠德宗亲带我们前往遂宁三家场,忠德宗亲非常热心,夫妇俩一起为我们此次前往遂宁作向导,万分感谢。

从重庆潼南至四川遂宁三家场至少走了2个多小时的车程,特别是这一段没有高速路通行,只能走乡道,且有几十公里的路都在修路,半边通行,这一段还是走的较艰辛,还真多亏了忠德宗亲娴熟的驾车技能,我们得以下午530顺利如期赶到遂宁三家场。来到三家场,我们找到事前联系到的卓先林宗亲,他是一位退休工人,今年已经65岁左右了。在几年前,他自己练习电脑打字,并把该处的族谱资料录入电脑,甚至在经费紧缺的情况下,自己贴补印刷费用,终于让族谱付梓出版,他尊祖敬宗的精神实在令人钦佩。

据先林宗亲介绍,现住居于四川遂宁三家场的宗亲是七世祖光霁公支系,十二世祖兴良老太公昆仲八人入川发脉至今,已有300多年了,其后裔还有一支现已分迁至四川安岳檀木湾云峰乡一带,总人口已千余人了,甚为兴旺。

随后我们还与该地的众多宗亲:治国、先义、先白、贵治、治华、卓岳、长勇、卓龙、德才等宗亲们亲切交流,赠谱、合影留念。特别难得的是,先林宗亲把遂宁支系的族谱已经全部拷贝到U盘上去了,并赠送给了我们,我们甚为感谢,相信今后如果出版电子版族谱,联谱时就一定用得上了,我们期待这一天的到来。

晚上630分,我们与遂宁宗亲们共进晚餐,同叙亲情。席间,宗亲们都表达了希望能抽空回趟五华“飞凤衔书”祖屋认祖归宗的心愿,我们理事会成员代表祖居地宗亲们表示热烈欢迎,并期待他们今年六月能与马来西亚宗亲们一道前来谒祖联谊,告慰祖恩。

晚上9点,我们离开遂宁,准备赶赴第三站:四川简阳。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 

3、川渝访谱、赠谱联谊交流第三站:四川简阳访亲联谊

22上午9点,我们赶赴四川资阳。我们提前与简阳的富洪宗亲联系好了,因此,他专程来到资阳接我们,并为我们此行作向导。去简阳之前,我们原本想进入资阳考察,因为资阳卓氏一脉有几千人,甚为兴旺,我们想进村去探察一番。期间,富洪宗亲已为我们联系到了一位资阳的卓必全宗亲,并带来了资阳新近修订的族谱。从族谱序言可以看出,资阳的这一支系始祖用成公,约于明初永乐逼京,故从浙江卓岙村迁湖北麻城孝感乡住居数年后,又于明朝永乐七年从湖北迁入四川发脉至今。

我们原本想再深入资阳卓氏聚居的地方,再详细考察一下看有无其他支系在繁衍发展,可是必全宗亲也联系不到修谱人员,我们只好作罢,决定前往下一站:四川简阳。

中午12点,我们离开资阳市区,前往四川简阳,下午一点多我们到达简阳市区,吃过午饭,已是下午3点了。在富洪宗亲的带领下,我们赶往十余公里外的简阳市石桥镇永达村二组。

简阳石桥镇的脉衍情况,在入川访亲之前我即在网上和富洪宗亲认识并交流过,并在网上阅读过该村的族谱,我知道这一支系是属于五华郭田镇仁山公支系。这次来到石桥镇,我非常想弄清楚仁山公支系上接哪里,理顺源流。因此,我们来到村里,希望能找到老族谱,看能否有确切的线索可寻。下午4点,清发、清云等一大批宗亲都赶来相见交流,并带来了该村的旧谱资料,我们认真查找比对,不过,该谱对于仁山公以上的世系还是没有记载,估计是因为时代太过于久远,以前修谱时先祖们也记不清的缘故,所以没有介绍到。不过,根据五华郭田仁山公支系口口相传的情况,原来都说仁山公迁自五华西林坝,与仲兴公、仲贵公等为兄弟,仁山公即“荣山公”,即仲昌公,此其一也;另外从仁山公迁入五华后称为一世祖这一情况来看,也可以印证仁山公和仲兴公、仲贵公为兄弟这一历代口传的说法,此其二也。在五华发脉的所有支系中,除了仲兴公、仲贵公、仲富公、仲昌公四人入籍五华后,才称为一世祖,而其余支系都没有称一世祖。(如平远德宣公之孙仲六郎公迁五华后,还是称三世祖,然后发脉传承,辈份是不能随便改的)仲兴公、仲贵公、仲富公、仲昌公弟兄皆为赟公支系八世裔孙,一直到了五华发脉后,他们仍是称为八世祖的,但为什么在后来的族谱中,又称呼他们为长乐一世祖,然后传承呢?关于这一点,先祖们是经过充分的考虑的,从重庆潼南寻获的旧谱可以看出,我们四世祖崇文公首次修谱时即已充分高度总结了仲兴公等弟兄来五华发脉的功德,并称仲兴公为长乐一世祖,传承至今。因此,仲兴公弟兄来到五华后才称一世祖,也是由其裔孙们考虑后决定的。同时,从简阳仁山公后裔的传承代数来看,跟我处仲兴公、仲贵公等支系的代数发展也比较接近,此其三也。另外,仲昌公还有一个名字,叫:荣山,在五华客家方言中,“荣山”与“仁山”同音,会不会以前修谱的人,误把“仁山”写成了“荣山”,才造成今天的谜团?此其四也。综合这些情况来看,五华郭田蕉州坪仁山公,或许和历代口口相传的情况吻合,仁山公就是荣山公,也即是仲昌公。当然,这些暂时还都只是推论,供研究考察。

今天在石桥镇,宗亲们畅所欲言,我们把考察祖源上的论证情况与宗亲们共享交流。据悉,石桥镇仁山公后裔入川后已另确立20字的字辈排行:大文志山,松柏长清,富贵增荣,兴隆世泽,永锡锋亨。

尽管我们暂时还不能完全确定仁山公支系的祖源来历,但通过族谱比对,完全可以确认的是石桥镇的宗亲们和五华郭田蕉洲坪洋岸畲的宗亲们同属仁山公后裔。现在石桥镇仁山公支系约有千人以上规模,五华郭田蕉洲坪估计还有近200人左右。  

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
 

4、川渝访谱、赠谱联谊交流第四站:四川泸州访亲联谊

23下午2点,我们与简阳石桥镇的宗亲们一一作别,赶往四川泸州。在未入川渝访亲之前,我们即已在网上和泸州的大治宗亲取得了联系,并在网上查阅了泸州支系的族谱,已经确认他们属于五华仲贵公支系,因此来到四川,我们决定深入泸州访亲赠谱联谊。  

此次我们前往的是泸州市纳溪区护国镇,此前我们已于当地卓科宗亲取得了联系,由他到高速路口来接我们。下午6点,我们赶到了护国镇高速出口,在卓科宗亲的带领下,我们来到了护国镇圩镇,正炳、大牟、大治、卓科等宗亲们热心前来相聚,我们与泸州宗亲们赠谱留念,并为他们详细解读了仲贵公分支的脉衍情况。仲兴公脉与仲贵公脉同属宋代赟公宗脉,故此辈份排行相同。泸州宗亲也与前几年修订了族谱,故此世系可考,据查,现分布于四川泸州市纳溪区护国镇的宗亲们属于仲贵公支脉四世祖保公支系,其祖上从五华迁江西,再由江西迁四川发脉至今,绵绵延延二十几代矣。

保公支系入川发脉后,因与祖居地失去联系,故此新修订字辈诗让后裔传承:朝廷应光大,秉正自有常,明良开治化,万世庆清扬。 (朝字辈对应仲贵公脉十六世)今天我们虽然见到了这一支系的谱书,但我们还是希望能见到其原版老谱书,由于今晚太晚的缘故,所以,当地宗亲安排明天上午带我们到村里去看老谱书并瞻仰入川始祖居连公夫妇墓地。

24上午930,在泸州正炳、卓科宗亲的带领下,我们来到了卓氏聚居地纳溪区护国镇大云乡寻访老谱。此份老谱约于清代道光年戊申岁始修,详细介绍了这一支系入川发脉的来由,谱中也说明了由于从江西,然后上川时间已久,特别是江西以前的谱序资料已记得不太清楚了,如果将来有机会,后世子孙当从宗脉族谱中补录。我们从这一支系保留的老谱也可以看出,他们对仲贵公以前的传承情况确实完全不清楚了,甚至谱序中还有抄录到部分德宣公世系的资料,不认真读谱的人还会误认为仲贵公属于德宣公的后人。其实,仲贵公的出生时间比德宣公还要早几十年。我把这一情况向当地宗亲详细作了说明。另外,从赟公到仲贵公的脉系应该是第八代,但谱中却记录到第七代,与赟宗脉谱不符合,另外,把“赟公”写成了“武宗公”,也不符合赟公脉谱。之所以出现这样的情况,其实在本谱序中已经交代清楚了,入川先祖已经不清楚了上祖的传承情况,只是凭仅有的记忆把上祖部分的资料写出来,因此,也告诫后世子孙当寻同宗谱系补录。今天我们代表祖居地的宗亲寻访到了这一分支,也算是圆了历代先祖们的心愿。

   上午11点,我们向当地宗亲们赠送族谱留念。随后,我们前往10余公里外瞻仰入川始祖居连公夫妇墓地。其实,居连公夫妇墓葬并没有在同一个地方,两者相距估计有十多公里。我们往返两地,瞻仰了居连公夫妇墓,并向这两位入蜀拓地垦荒的先人们致敬!

下午230,我们离开泸州,并与宗亲们一一作别,准备前往重庆江津。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 

5、川渝访谱、赠谱联谊交流第五站:重庆江津珞璜访亲联谊

24下午230,我们前往江津珞璜考察。来珞璜考察之前,我们已于当地的卓兵宗亲联络好了,因此,我们530到达江津珞璜下高速后,就由卓兵宗亲带领我们进入卓氏聚居地——矿山村。来到村里,年长的宗亲们纷纷前来座谈,只是村里已经没有族谱资料了,对于迁入此地发脉的先祖名讳大家也记不起来了,现在大家唯一记得的是入川后遗留的字辈诗:有品永绍拔连开文运嘉元光昌嗣绪正学启春华大世成先德洪儒定任江应天长保善银福代云霞(因个别字看不太清,难免有差错,仅供参考)

线索如此之少,我们无法确定这一支系入川的时间,始迁祖的名讳等,因此还是很难作出判断呀。不过大家并没有灰心,有宗亲建议到附近山上有座祖墓,可能墓碑上或有名讳记录也不一定。这也是有一定的道理的,因为我们以前考察祖源时也是经常上山去找墓地寻信息的。晚上630我们与当地宗亲们10多人再次上山寻访墓地,不过好在这里的山不像我们这里那样浓密,坡度也不太陡,因此上山还算不困难。徒步约十多分钟我们就到了,可是来到墓地附近,发现周围被杂草覆盖了,虽然我们尽力拔开杂草,但由于墓碑有风化,所以看不太清。该墓并排着三个墓碑,左边一、二个似乎记录的是生平事迹之类,没有写名讳。最右边那个又看不太清楚,完全掩没在杂草丛中,我们没有带上足够的工具,加之天色太晚了,不适宜再去弄这个,只好先回去了。

下山的路上,才有当地的宗亲们说,刚才那座墓地并不是最老的墓地,在山上另一处还有一座年代更久远的墓地,那里才可能是开基祖的墓地,看来,我们只有到了那里才能找到部分线索了。原本想在明天我们亲自上山查找的,但因我们明天要去壁山,不顺路,因此我们最后交待当地宗亲们找个时间去那座墓地看看,关键要把墓碑上的文字拍下来,然后用网络发上来供我们参考,希望能理清世系。

在我们下山的路上,有位宗亲说他家里保留有一套年代很久远的谱书,听到这个消息,令人振奋,我们立刻赶往他家里,迫不急待地打开来寻找,唉,空欢喜一场,原来这本并不是谱书,而只是以往老人们仙逝后超度亡灵而做道场用的记录,里面并没有宗脉发展记述。

晚上730,在珞璜与宗亲们共进晚餐,同叙亲情。据宗亲们介绍,现在矿山村住居的宗亲大概有数百人,原来有说法这一支系是从壁山那边迁过来的,至于再具体的情况大家也说不出来。因此,明天我们准备前往壁山考察联谊。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

6、川渝访谱、赠谱联谊交流第六站:重庆壁山访亲联谊

25上午9点,我们在当地成刚、大友宗亲的带领下,前往重庆壁山狮子场考察联谊。来到壁山,已经看不到昔日农村的景像,现成变成了新区开发的繁华都市。上午1130,来到了壁山狮子场,当地宗亲们:光金、明生、大中、明安等长者赶来与我们相会,我们向壁山宗亲们赠送了族谱留念。同时,我们也认真地打听该地的脉衍发展情况。但是非常可惜,这里还是没有谱书,因此要考证祖源分支难度较大。据老人们讲,他们这一支系听说是从湖北麻城迁入的,他们这一支来到壁山后,先祖订立字辈诗传世如下:益志维有能,延正开光明,大成梁文远,昌平德意生。

既然听他们说有可能是湖北麻城迁入的,因此我们临时改变行程,决定先行前往重庆长寿进行考察,因为我在网上看过长寿谱序,知道长寿尚阁公支系也是从湖北麻城孝感迁渝的,长寿地区的谱书还是保存有的,这两个支系之间有无关联呢?我们也想解开这个谜团,因此我们在壁山吃完午饭后,马上赶往长寿区访亲考察。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

7、川渝访谱、赠谱联谊交流第七站:重庆长寿访亲联谊

25下午230我们离开壁山,并在成刚、大友宗亲的陪同下,一同前往长寿区访亲联谊。大约在下午5点我们即来到了长寿区。此时,长寿云台乡的宗亲们已经早早地等候了,甚为热情。在长寿区老陈菜酒店我们与长寿宗亲们举行了宗亲座谈会,云台乡片区的很多宗亲如:泽贤、建林、世伟、泽兴、泽高、长河、树清、克昌、泽文、卓翔、国胜、长斌等都在百忙中赶来参加聚会,令人感动!在今天的座谈会中,长寿片区清明会负责人泽兴、泽高、树清等宗亲们为我们详细介绍了该地宗族活动的开展情况;谱书负责人克昌宗亲为我们详细介绍了云台乡片区尚阁公支系的脉衍发展情况;还有泽贤宗亲耐心地为我们介绍了他们去年赴湖北麻城寻亲的感人事迹。而我们则详细介绍了我处近三年来修谱、联宗祭祖、祖屋重光等多项重大宗族活动的开展情况,最后,我向川渝宗亲们特别转达了第四届亚洲卓氏宗亲会会长、潮汕卓氏宗亲会长喜隆宗亲捎来的问候与祝福;以及在粤所有热心族事的宗亲们对川渝宗亲的问候!

最后,我们所有参加座谈会的二十多位宗亲合影留念,并向长寿云台片区宗亲赠送族谱留念。

在此次与长寿云台片区宗亲的交流得知,分布在云台区尚阁公脉系出祖的宗亲估计有7000多人,其始迁祖尚阁公约于明代中后期(公元1570年左右)由湖北麻城孝感入川发脉至今,如今发展快者已至十八、十九代了。至于尚阁公之前到底祖源接哪里,历代以来,谱书都没有记载到。近几年,长寿宗亲们还专程到湖北麻城寻祖,期望能联接到尚阁公以前的世系,然而,年代久远,实乃考查。不过,我相信,有朝一日实现全国性的大联谱的话,那么很多支系的源流问题都将有所突破。如今长寿地区尚阁公支系从第七代始,已经新订立字辈诗传世如下:应运腾永芳,宗先世泽长,人文天锡福,祖武代传扬。

在考察长寿谱系的同时,我们也在谱上查找,看有无记载他们的分支迁往壁山发展的情况,不过,暂时还是没有找到关于之方面清晰的记载,若能考证到壁山支系始迁祖的名讳那就容易点了。看来,我们还得要再耐心等待些时间了。

晚上7点,与长寿众宗亲们举杯同饮,共叙亲情。我也有感而发,赋诗一首,以抒情怀:

甲午腊月赴川渝访亲抒怀

   广东五华□卓炼锋

 2015年2月5于重庆巴南

西河一脉楚邦兴,腊月巴山派衍寻。

拓地填川三百载,南归北望廿代情。

关山万里重登越,遍访当年骨肉亲。

美酒杯杯传暖意,相逢最问辈和楹。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 

8、川渝访谱、赠谱联谊交流第八站:重庆垫江访亲联谊

26上午8点,我们离开长寿,奔赴垫江考察。来垫江之前,已经联系到该地区清明会负责人卓发权宗亲协助我们。10点多我们即已来到了垫江,并来到了发权宗亲家里交流。随后,明德、明成、增伟等宗亲也赶来和大家相聚。垫江支系的脉衍情况由明德宗亲为我们作详细介绍,他也是该地修谱时的主要成员,对谱书情况比较了解。从这一支系的族谱记录来看,他们是五华县油田镇坪上村念九郎公支系,也就是属于平远德宣公宗脉。据明德宗亲介绍,他在十多年前也到过五华寻祖,并在五华油田镇找寻到了念九郎公墓地。在翻阅族谱中,无意间发现广东平远版族谱与垫江版族谱对入川始迁祖的辈数记述差了一代,我即时提醒明德宗亲,希望记录好,将来重修族谱时方便核查。

另据发权宗亲介绍,现在重庆垫江念九郎公支系主要聚居于曹回镇回龙村等,估计有三、四千人,枝繁叶茂。理清了分支源流后,我们向当地宗亲们赠送族谱留念,并准备前往下一站:南川考察联谊。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

9、川渝访谱、赠谱联谊交流第九站:重庆南川访亲联谊

26下午2点,离开垫江,赶赴南川考察联谊。对于我们修谱人员来说,来到重庆,必须去拜访一位老前辈,那就是《西河卓氏族志》的主编,现年72岁高龄的卓正举宗亲。在九十年代初广泛搜集资料,完善卓族史料的有湖南汉初、章生,福建卓群,还有就是重庆南川的正举宗亲了,他在2001年编定出版的《西河卓氏族志》费了很大的心血,特别是他广泛收集全国各地卓氏族谱资料编修成册,为我们全面了解全国卓氏分支流向提供了重要的依据。所以,正举宗亲是一位非常值得我们尊敬的老前辈。

此次来南川,一路顺畅,大约下午430我们就赶到了南川,正举、正华宗亲赶来接我们。随后,我们与正举宗亲相互交流族谱世系的研究话题,同为修谱人员,谈起这些族内的话题,大家都侃侃而谈,似有说不完的话。据正举宗亲介绍,现在南川卓氏族人中,分两大支,一支是由资阳发派,徙居南川者,主要分布在大观、白沙、太平、乾丰、土溪等地;另一支由贵州复回南川者,主要分布在鸣玉、冷水关、民主、桥塘等地,这一支系由江西到湖广,经麻城县孝感乡入蜀,但自明代何时迁入,已无从查考。

我们也向正举宗亲介绍了我们广东五华各大支系的脉衍发展情况,以及交流了在祖源探究上遇到的各种困惑,不过,对于久远的历史问题,我们也只是仅限于学术探讨范围,希望将来能有更多的谱系资料挖掘出来,进一步理清世系源流。

晚上9点,我们离开南川,返回重庆城区。

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A 

三、结束川渝访谱、访亲、赠谱、联谊系列活动,胜利凯旋

27,我们圆满结束了在川渝地区访谱、访亲、赠谱、联谊系列活动,准备返粤。今天,来自四川泸州的大治宗亲,长寿的雨萍宗亲,壁山狮子场的成刚宗亲、潼南的世贵宗亲等一行专程来到磁器口古镇和我们再次相聚,为我们明天返粤送行,拳拳盛情,令人难忘。

此时,汕尾海丰可塘诗人卓少卢宗亲特地赠诗一首,以祝贺我们此次赴川渝地区取得圆满成功:

      题五华宗亲探脉蜀地

      汕尾可塘□卓少卢

                  20152

宗谊最重五华支,飞凤衔书探峨嵋;

赠谱寻亲风雪里,纷繁跋涉捋幽微;

篇篇记述如流出,幅幅风情可入诗;

卓氏何愁无统牒,考察纪要缀玉书。

时间匆匆,转眼即逝呀。这一周多来,在川渝各片区众宗亲的帮助下,我们圆满完成了此次进川渝访谱访亲联谊的各项工作,圆了几代人的心愿。明天我们就要返粤了,与川渝宗亲们依依作别,千言万语汇成一句话:天下卓氏一家亲,相亲相爱团结共创美好未来。今天,我们要感恩,感恩一周来美好天气相伴,助我们顺利完成任务;感恩川渝宗亲们的热情接待,亲切关怀;感恩冥冥祖德的荫佑,我们平安顺利圆满完成任务。感恩有您,我们一路同行!

甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A
甲午腊月赴川渝访谱、赠谱、访亲联谊纪实 - 宁静致远 - A

 



 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


 



 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017