注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

浅谈在修谱工作中的一些体会  

2015-05-14 17:36:33|  分类: 凤岭卓氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

          

2015年05月14日 - 宁静致远 - A
 

尝闻:家之有谱,犹国之有史。所以昭信纪实,重本笃亲。欲使后世子孙,不忘根本之所自也。盖支派别分之际,系序易淆,非笔之於谱,将数世以还,茫然不知世系之所自出,或相视如秦越焉。故家谱作於蕃衍之日者诚亟,而作於迁析之初者,尤不容缓也。

正是籍于这样一份使命感与紧迫感,五华卓氏族谱于2011年开始进入统修议程,而我有幸全程参与这次的修谱工作,见证卓氏家族这一重大的历史活动,非常荣幸。在修谱过程中,从2011年至2015年期间,我们修谱人员深入走访闽、粤、桂、赣、琼、湘、川、渝各省市,行程近四万公里,对分布各地区的卓氏宗亲情况进行考察调研,对五华卓氏宗亲外迁发展情况有了一个基本的认识,令人振奋。

今天,谨将修谱过程中的点滴感受,一一倾注纸端,也算是抛砖引玉,与各位宗亲共勉。

2015年05月14日 - 宁静致远 - A

 

一、坚持客观事实,不主观臆断

族谱,是宗族文化的积淀,是宗族历史的见证。因此,修立族谱,首要坚持客观事实,不主观臆断。

在历史上,出现过不少为满足虚荣心,采用移花接木,乱认祖宗的事情,这些都是修谱中的大忌。所谓“人之发肤,受之父母”,因此,不论祖宗是何出身,我们都决不能数典忘祖,只要怀有一颗敬祖之心,又何愁祖宗不荫佑于你呢?

记得南宋得庆公修谱时,曾作“卓氏族规”言,修谱时“知者详之,不知者略之”,此之谓也。修谱以来,我牢记祖训,对有些尚存疑点,没有充分历史资料证明的脉系,不急于下结论,还是先把各种现有的观点、依据罗列出来,俾后之人参详。修谱,有时更像是考古学家一样,要对祖源进行不厌其烦的、耐心细致的考证,观点、结论要经得起推敲,要经得起时间的验证,因此,坚持客观事实,不主观臆断是修谱中的一个基本原则。

二、加强对旧谱谱序的收集与整理,并刊录于谱首

族谱序言是对一个宗脉分支流向进行全面概述的最重要部分,具有上承宗脉,下延分支脉系的重要作用。历代修谱,都会认真撰写谱序,并在序言中详细介绍所属分支的来龙去脉。但由于很多看谱的人,由于自身文化的局限,往往不看谱序,很多人在谱内瓜藤图或雁行录中,找到自己和家人的名字,其余多半就没有再怎么去了解,所以当旧谱遗失后,很多分支根本说不出祖宗来源。

有鉴于此,我们必须重视对旧谱谱序的收集与整理,并刊录于谱内首要位置,提示后人。对于旧谱中的序言,凡能收集整理到的,我们都要原文刊录,不添字,不漏字,如有疑问之处,可在文后加注说明,以示严谨。

参详旧谱资料,并与实地考察相结合,全面论证脉系根源

对族谱的整修,旧谱资料是最重要的依据。但是由于社会动荡之故,先祖谱册毁失殆尽。纵观我国历史,有三个重要时期,对谱册的冲击影响相当大。一是魏晋南北朝时期;二是宋末元初;三是“土改”时期。因此,当代各族所遗留的旧谱,都是残缺不全,难窥全貌。因此,在理顺祖宗源流上,常常会遇到相当大的困难。更何况以前的社会修谱具有很大的局限性,一是没有联修。即以前修谱时通常都只是限定于某一州、县进行,没有更大范围的联修,更没有深入各省市考察,因此有很多的分支就逐渐遗失了。二是修嫡系,不修旁系。比如几个兄弟到某一地开基后,后之人修谱时往往只修自己支系的谱,对于伯、仲、叔、季的支系则一笔带过,或者根本不提,这也是造成今天我们全国卓氏宗亲里面还有很多分支至今无法联宗的困境。

正是有鉴于以往修谱的局限性,因此我们此次修谱时,坚持在参详旧谱资料的基础上,广泛深入各省市进行考察调研,厘清各分支脉系流向。在我们此次修谱过程中,不惜节衣缩食,投入巨大经费进行宗族考察活动,正是缘于此也。也正是得益于当代交通、信息的极大便利,我们才得以完成这件非常有意义的事情。试想,如果再推迟十年去办这些事,我们可能也没有雄心和体魄,敢于如此四处出击考察,其实,每每回忆起这些年来我们的考察行程,令人激动之余,亦多分庆幸,感恩祖宗庇佑,全程顺风顺水,圆满成功。

2011年至2015年,我们五华卓氏族谱考察活动,足迹遍及闽、粤、桂、赣、琼、湘、川、渝诸省数十余市县,行程近四万公里,积累了一大批珍贵的宗族文化资料,并积极与各地宗亲们联宗联谊,我们甚感欣慰!

四、在坚持传统修谱的原则上,结合当前形势发展的需要,有部分改革,允许女孩名字进入谱内雁行录

按照我国传统观念,重男轻女是一以贯之的,表现在族谱上就是谱内只录男,不录女,就连入谱的妻子,也只记其姓,不记其名。这种做法一直延续了近二千年。

但是自改革开放以后,大部分姓氏修谱时对这一做法都作了适当的改革。这也是当前世界形势的发展趋势之一,因为女权的地位已经逐渐提高,再加上我国实行“计划生育”的特殊国情,有不少宗亲都只生了一个女儿,如果按传统修谱方法去做的话,这些宗亲都变成“无后”了。因此,很多宗亲们都纷纷反馈这一现实问题。后来,参详各姓氏的处理方式,其实大家对这一问题都已经非常开明了,因为,即使是生育“女孩”,也属卓氏血脉,录入谱内也无太大影响。所以,我们决定不再因循守旧,允许女孩名字录入谱内雁行录中。试想,泰国前总理英拉虽也是女流之辈,但他仍不忘祖先,亲自到梅州寻祖;又如我族卓文君亦是女中豪杰,谱册流芳,因此,结合当前我国的国情及世界发展趋势,女孩名字适当录入谱中,还是一定的积极意义的。

但另一个方面,在族谱瓜藤图中,我们则只录入男丁名讳,女名不录,这也是适当的保留。因为瓜藤图是按传统竖式排列,直而下者为父子,左而右者为兄弟,以让昭穆不紊。同时,又因为我们在雁行录的横排介绍中,已经录入女孩的基本情况,已足以反映出宗族的繁衍发展概况,何况女孩嫁入夫家后,已从夫家入谱,因此在瓜藤图中,就没有再录入女名的必要。

五、在坚持传统修谱的原则上,结合当前我们的国情,对族谱编排体例采用竖排与横排简化汉字版相结合的形式

传统修谱,都是按照竖式繁体编排,并遵循欧六一以经纬为图,苏老泉以世系为图,二者折衷之。上而下者父子也,横而列者兄弟也。但是我国的国情,自1950年以后,全国改竖版为横版,改繁体为简体,以致现在的年轻人看竖版繁体族谱相当不方便,因此,为适应当前的形势发展,我们在编修族谱中,都统一设置成简化汉字,对雁行录采用横式编排,适应阅读的需要,至于瓜藤图中,则仍依竖式编排,以彰显族脉传承的一贯性。

六、在筹集修谱经费时,要充分考虑处于不阶层宗亲的实际生活状况

关于族谱的修缮经费筹集,是任何时候都必须面对的一个难题。因为这是宗族公益事业,在族内没有公益收入的前提下,要筹集经费还是有很大的困难。那么前人修谱又是如何解决这一问题的呢?一是大力发展“尝田”制,即“公田”,然后收租,兴办宗族公益事业。至于“尝田”的规模大小就因族因地而异。二是募捐,发动族内士绅捐赠,为族奉献财力;三是在族内按“丁”收取一定的“人头款”。

但是由于社会形势的发展趋势,自改革开放后,关于“尝田”制多已没有实行,因为在工业化时代,尝田的收入根本不足以维持宗族公益事业的发展。但也有比较富裕的地区,由族贤集资购买店铺,然后收租,为族内公益事业的运转提供支持。

鉴于我处的实际情况,没有“尝田”收入,故没有这一经费来源。原打算按传统做法,按“男丁”人数收取一定的修谱“开笔费”,这是目前各姓氏比较通行的一种做法。但后来我们综合考虑到农村地区有些宗亲生活还很困难,我们不能因为宗亲暂时生活困难交不起这个费用,就不登记他们的资料,族谱应该具有包容性,无贵践之分,所以我们决定不收取这一费用,而改为向全体族人募捐的形式筹集经费,对于族人的捐资,没有上限,全由宗亲们自觉发心支持。当然,为使工作顺利开展,我们期间对比较有实力、比较有爱心的宗贤还是积极、反复做思想工作,争取支持,这一点还是非常重要的。

七、在族谱的附录中,收录族谱出版当年国家的实际物价指数的意义

当年国家的实际物价指数可以充分反映货币的实际购买力,以充分反映出修谱所付出的代价成本,以及显示出各宗贤为修谱公益事业所奉献的爱心支持。有了这个修谱当年的物价指数表,在这样的宏观大背景下,俾后之子孙可以有效比对历史上不同时期为修谱工作所付出的辛勤努力,让后人倍加珍惜。

八、在族谱编修中,刊录族贤照片、先进事迹的必要性

族谱,除了反映宗脉世系传承外,还是宗族历史文化的重要载体,只有用文字的形式把族内宗贤的优秀事迹、创业故事等记录谱内,才能不断形成积淀为一个宗族的正能量,不断影响教育后人,大展家声。

因此,我们此次修谱中,广泛搜集族内宗贤的先进事迹,并在征得其本人同意的前提下,录入谱内,奕世流芳。

九、在族谱编修中,对祖屋、祖墓图进行重新校验方位的必要性

按旧制修谱,对祖屋、祖墓图等宗族历史文物必须专门绘图,录入族谱,供后之子孙详览,并加强保护。我们此次修谱,则是采用数码照相技术,将祖屋及祖墓图一一进行照相,并整理录入谱册。由于旧谱遗失,对祖墓的方位详情介绍等也就没有人知道了。为了解决这一问题,我们当时花费巨资,组成工作组专门寻找祖墓(有不少四五十年前才到过的),经过努力,共寻获到从一世祖至六世祖11所祖墓,然后派人清理杂草,再请当地会看“风水”的先生,带好罗盘,到寻获到的祖墓逐一校准方位,录入谱内。这样,后之子孙将来要维修祖墓,又或是保护祖墓不受人为破坏等方面,都提供了必要的文字依据。

十、族谱付梓出版后向各省市图书馆推广收藏的必要性

族谱,是一个宗族历史文化的见证,只有深厚文化积淀的宗族方有实力出版谱牒,因此,族谱的出版能将一个宗族的正能量以文字的形式恒久地保存下来,并持久地辐射向每一位宗亲,让人情感上受到熏陶,起到潜移默化的作用。

谱牒文化作为中国特有的一种文化,历来被重视,但却每每于社会动荡之际遭受严重的破坏,甚至毁灭性的打击。遍览诸史,我深感族谱保存工作的艰辛。前人所修谱书,为什么留存下来的如此之少呢?我也时常思考这个问题。我认为基本原因有三:一是以前的谱书多是手抄版,发行量相当少,只有族内少数几个族老保存,这也增加了保存的难度;二是以往社会客观环境造成,比如发生水灾、火灾等自然灾害致谱书损毁者,也甚为普遍;三是社会剧烈动荡,谱书毁于兵祸。

有鉴于此,我们深感谱书保存的重要性。一是增加族谱发行量。在当今印刷技术日益成熟的今天,只要经费许可,增加发行量不是难事,比如我们此次印刷了1500套谱书,并广泛发行于闽、粤、桂、赣、琼、湘、川、渝各省数十余市县,以及台湾、香港、马来西亚等海外地区,如此广泛的分布,极大地增强了谱书保存的安全系数。二是大力向官方图书馆“谱书收藏馆”推荐收藏。如我们在中国上海图书馆族谱收藏中心,以及福建省三明市宁化客家文化交流中心族谱展览中心均有寄送收藏。我深信,通过官方与民间各方力量对谱书的收藏,一定可以更加有效地保存族谱。

以上是我在修谱过程中的一些粗略体会,有些观点可能还不甚成熟,但这仅是代表我个人的一些观点而已,愿与全体宗亲们共勉,如有不当之处,诚恳接受各位族贤的批评指正,谢谢!


仲兴公脉二十一世裔孙炼锋沐手敬书

乙未岁辛巳月丙戌日谷旦                        

       





 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


 



 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017