注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

英烈千秋,魂归何处  

2016-05-11 20:04:45|  分类: 卓家名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英烈千秋,魂归何处 - 宁静致远 - A

 

古镇松口秀,往事忆千年。松口,隶属梅州市梅县区,地处梅江下游,古时岭南四大古镇之一,历来就有“自古松口不认(嘉应)州”的佳话。梅县松口镇已有1200多年的历史,而据正史考证,卓氏至少在南宋(公元1127年)以前就已在松口一带聚族而居,并且已成为当地望族。

         南宋末年,文天祥出兵勤王,松口卓氏800壮男随文天祥血战疆场,为国捐躯,崖山一役,松口卓氏几乎全军覆没,仅余卓谋等十余人生还,并最终在印度尼西亚婆罗洲(今印尼加里曼丹岛)定居下来,开创基业……

  这是一段尘封近千年的历史,往事历历,恍若昨日发生,这是卓族历史上的一段悲壮历程,然而,斯人已逝,英烈千秋,魂归何处?

英烈千秋,魂归何处 - 宁静致远 - A

 

英烈千秋,魂归何处 - 宁静致远 - A

 

        据史料记载,南宋末年,元军进占中原,进入江西、福建、广东一带,宋右丞相文天祥先后在赣州、梅州客家人集中之地征集义军,起兵勤王,公元1277年3月,文天祥率王师收复梅州,勤王师经梅县松口时,自愿参加勤王者,仅松口卓姓就达800人,军威大振。他们转战于闽粤各地,同年宋帝赵昺兵败,撤退至梅州,并在大埔三河安营建寨,建设宫殿(即今旧寨村),公元1279年,文天祥兵败新会崖山,松口卓氏800壮士几无生还,壮烈殉国,仅余卓谋与家乡等10多位义军乘木筏由海上随季风漂流到婆罗洲(今印尼加里曼丹岛)定居,开垦荒地,创家立业。卓谋成为梅州有史记载的第一个留下姓名的海外迁徙之人,成为有据可查的最早下南洋的梅州华侨。

  自崖山兵败后,八百卓氏壮士血洒疆场,壮烈殉国,随后,元军屠村,更让生灵涂炭,以至乎松口一带再无卓族人烟,以至乎,关于松口卓氏的源流,乃至卓谋公的脉系传承等成为千年之谜……

         英烈千秋,魂归何处?

          松口卓氏800壮男勤王殉国,是见诸于史端的我族的一段悲壮历程,然而,随着岁月的流逝,关于对松口卓氏的宗脉传承却愈发模糊了,我们亟待厘清源流,,让先烈英魂归宗。

          从目前仅有的资料来看,松口卓氏一脉仅余卓谋等少数几人生还,并最终到了印度尼西亚婆罗洲(今印尼加里曼丹岛)一带定居,据传,现存于婆罗洲一带的客家古建筑,是卓谋公等人到达后留下的印记,如果传言属实,那么我们相信,在婆罗洲一带或许还有卓谋公的后裔在繁衍生息,如果某一天,我们能寻访到他们的话,或许,松口卓氏一脉源流当能厘清,八百壮士英魂当能归宗,告慰列祖在天之灵!

       松口千年秀,古镇梦千千,英列千秋远,魂归故里荣。我衷心地希望能早日寻访到卓谋公的后裔,并早日厘清松口卓氏源流,让英烈灵魂归宗,告慰祖先之灵!

      注:凡有知悉卓谋公或其后裔资料的宗亲,或是在印尼婆罗洲(今印尼加里曼丹岛)发现有卓谋公后裔的宗亲,请及时与我们联系,微信号zyfc163:QQ号:947600323;谨此,谢谢! 


  




     

 

 

 2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017