注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A

 
 
 

日志

 
 

创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬  

2017-01-14 17:41:11|  分类: 卓氏宗亲简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬

          ——潮南卓氏祖祠创垂堂重光晋主侧记

         公元2017年元月5日,岁次丙申,广东省汕头市潮南区峡山街道大宅村卓氏祖祠创垂堂喜迎重光晋主大庆,燕闽湘粤苏各省宗亲代表汇聚潮汕,欢庆祖祠重光,创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬,合族昌盛,奕世其昌。

       值此我族的又一盛典,五华卓氏宗祠理事会派遣五位宗亲代表:越华、锦章、国煌、镜深、炼锋赴潮南贺礼,与全国各地宗亲一道,共同见证了我族的又一盛事,令人振奋。

创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A

 

          一、创垂堂修葺记

       据悉:卓氏创垂堂系敦睦堂繁衍拓业而立于西方也,清光绪八年以坐甲向庚兼卯酉分金始建创垂堂,历时数载竣工,并有五十三位先祖晋主,尔后子孙兴隆贤达辈出,实是耀祖荣光。祖祠迄今年代久远,1940年秋虽有光复,但风光稍逊,今幸蒙诸裔孙发达孝顺,戮力同心,献资人民币壹拾万元,于己巳年秋月动工重光,1990年庚午闰五月十三日晋主大吉,因先祖芳名失传,难以一一列明,唯仅恭新先祖上座受奉,余准近祖二十八位入座,每位需献人民币二千元,此乃光前裕后,继往开来,以创宏业而垂万古。

       潮南卓氏祖祠创垂堂源远流长,瓜瓞延绵,香火兴旺,人才辈出。史载先辈,两度光复,然历史岁月沧桑,祠貌失雅矣。时逢盛世,地利人和,喜众裔孙孝念共存,族贤宗亲鼎力支持,成立新一届理事会,上下同心,内外合力,踊跃奉资,共襄盛举,于丙申年仲春月择吉动工,筹谋规划,聘请名匠,精心营造,修葺工程历时近十个月,喜告竣工。

      今瞻创垂堂,焕然一新,流光溢彩,碧水映金。祠内悬匾挂联、增龛易杞;描金漆字、木刻花雕;浇固地基、青石细琢;琉璃嵌瓷、廊亭换柱。内外地面墁石板,修桥铺路配护栏,族贤捐地造新屋,华祠焕彩展新姿。如之共缅圣祖,光大先辈之业绩,再之美化人文环境,福延后代,惠泽梓里。

创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A
 

        二、祖祠重光,八方来贺

      元月4日,来自燕闽湘粤的近三百位宗亲代表相聚潮南,共叙亲情。此次远道而来的贵宾有福建省姓氏源流研究会荣誉会长卓健宗亲,秘书长福英宗亲,及秘书健玲宗亲等;福建莆仙卓氏委员会国首、文桥、开泉、林忠、俊雄、嘉天、清元(江口)、德章等;湖南宗亲代表新平、和平、卓力等,以及深圳卓氏文化研究会、广州、东莞、惠州、惠东、汕尾、陆丰、海丰、五华、潮州、揭阳、汕头等地宗亲代表们,欢聚一堂,共叙同宗一脉亲情,盛况空前,族册芳铭。

       元月5日早上7点,各地宗亲代表在当地宗亲理事会安排下,统一乘坐大巴来到峡山大宅华侨学校集合,彩旗飞扬,鼓乐齐鸣,当地卓氏青少年组男男女女,身着节日盛装,分列两旁,迎接各地嘉宾的到来。上午九时多,在礼仪小姐的引领下,各地宗亲代表团列队从华侨学校步行有序前往创垂堂祖祠。环绕村庄,方塘一鉴,源头活水,壮阔恢宏,雕栏玉砌,金碧辉煌,依山傍水,一泓清水,兼收并蓄,流光溢彩,独具一格。

      上午十时左右,祭礼开始,在当地宗亲理事会的安排下,各代表团依次进香,执事、司事各行其职,井然有序。正是:龙腾东方祖祠来紫气,山迎旭日锦堂纳祥光。祠建大宅地灵人杰,堂承创垂凤起蛟龙。

    上午十一时左右,各地宗亲们来到大宅村前观看节目表演,其间有许多特色的节目,如卓氏少年组的精彩歌舞表演,著名的潮剧演出,金猴献瑞,以及“卓氏家训”的颂读等,在欢歌笑语中,让我们共同感受到了创垂堂祖祠重光晋主的荣光。

      今天中午宴开二百余席,高朋满座,胜友如云,风雅鸿儒,谈笑风生,可喜可贺。

创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A

 

         三、承前启后,继往开来

       报本念亲恩,追源思祖德。抚今追昔,我辈族人当承先辈遗德,绳其祖武,继往开来,贻训孙谋。威灵卓族,承东汉家声威振百代兴旺,蒙西河世泽万世流芳。不忘初心,洪荒之力,筚路勇拓,敦宗睦族,和衷共济,奕世其昌!

 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
 创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A 
创垂堂前盈紫气,大宅村里歌声扬 - 宁静致远 - A

  2009年7月4日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017